索引号: 发布机构:
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

周原遗址入列国家“十四五”保护利用规划

发布时间: 2021-12-02 08:12:14 浏览次数:

日前,国家文物局印发《大遗址保护利用“十四五”专项规划》(以下简称《规划》),在《规划》公布的145处大遗址中,陕西占15处,周原遗址荣列其中。

根据《规划》,到2025年,大遗址保护利用总体格局基本成型。文物本体和周边环境总体安全,大遗址考古研究、保护管理、展示利用、教育休闲、传承创新、传播交流等方面取得重要成果,形成一批可复制、可推广的示范案例,中国特色大遗址保护利用理论制度体系更加健全,彰显增强国家文化软实力、传承中华优秀传统文化、促进经济社会高质量发展、构建人类命运共同体的重要作用。

宝鸡周原遗址是我国现知周都邑中保存最完整的古遗址,是西周王朝的政治、经济、文化中心,对研究西周历史文化有着博大精深的学术价值,1982年被列为全国重点文物保护单位。自1999年由陕西省考古研究院、中国社会科学院考古研究所、北京大学考古文博学院联合成立的周原考古队,对周原遗址进行了持续发掘,出土了大量卜骨、卜甲,以及大量珍贵的国宝青铜器。