扶风县铁腕治霾指挥部办公室关于S1559513热点网格排查情况的报告

发布日期:2022-02-09 10:05 浏览次数:

扶治霾办字〔2022〕4

 

扶风县铁腕治霾指挥部办公室

关于S1559513热点网格排查情况的报告

 

省执法总队:

一、热点网格排查情况

经核查,该热点网格位于扶风县绛帐镇境内,与杨凌示范区揉谷镇交叉,扶风县绛帐镇在该网格区占三分之二面积,通过两地网格员分别排查,杨凌示范区揉谷镇区域内主要是农村,无工业企业。扶风县绛帐镇在该网格区共有5户企业,其中涉及VOC企业3家、化工企业2家。5户企业均办理了相关环保手续,并安装有污染防治设施,按时进行环境监测。

网格区域内有西宝中线、连霍高速、陇海铁路穿越,车流量较大,西宝中线多为重型货车。

二、热点网格预警原因分析

1.S1559513网格区域西宝中线过境车流量大,陇海铁路、连霍高速等穿越,车辆尾气排放也较为集中,加剧了PM2.5、PM10数值的增高。

2.网格区内运输车辆多,运输过程中产生很大扬尘,导致道路扬尘很大。

3.网格区域交叉的杨凌示范区揉谷镇进入秋冬季节烧炕、火炉取暖群众较多。

4.S1559513网格地理位置条件限制,气象条件差,大气压场较弱,大气扩散条件一般,污染物易堆积。

综合分析,以上原因是导致该网格出现预警的主要原因。

三、整改落实情况

1.加强大气热点网格监管工作力度,绛帐镇加大检查巡查频次,特别是工业企业检查力度,进一步细化工作措施,健全完善网格区巡查登记和问题台账,做到“一企一档”,形成长效工作机制。定期召开专题分析研判工作会,有针对性遏制已整改问题反弹现象的再次发生,力促S1559513不再预警。

2.加大大气污染防治宣传工作力度,鼓励群众绿色出行,改变陋习,同时积极推广使用清洁能源等,从源头上遏制生态环境污染。

3.积极申报采购抑制扬尘设施设备,齐抓共管,多措并举抓好环保工作。

4.绛帐镇组织对大气热点网格区域内主干道路以及车站街道、北环路、西宝中线等重要路段的全方位洒水抑尘工作。

 

扶风县铁腕治霾指挥部办公室

2022年1月30日


打印 关闭