索引号: 016008808/2023-12195 发布机构: 县行政审批服务局
生成日期: 2023-01-16 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

扶风县新编秦腔廉政历史剧《铁胆御史》汇报演出圆满成功

发布时间: 2023-01-16 07:53:21 浏览次数:

金虎辞旧岁,玉兔迎新春。在扶风县第十九届人民代表大会第二次会议和政协扶风县第十届委员会第二次会议胜利召开之际,1月10日晚,由扶风县纪委监委、县委宣传部、县文化和旅游局联合陕西明星演艺影视传媒有限公司编排的秦腔廉政历史剧《铁胆御史》在关中风情园君悦楼进行汇报演出圆满举行。

《铁胆御史》是一部廉政题材的历史大剧,该剧以扶风明代监察御史王纶不畏权势、秉公执法,与大太监刘瑾斗智斗勇、伸张正义的故事为创作来源。王纶为官清廉勤政、刚正不阿,明正德年间,大太监刘瑾权倾朝野,结党营私排除异己。朝堂之上,王纶义正词严,慷慨陈词,说到激动处,竟抽下腰带追打刘瑾,刘瑾吓得跑下殿。这场面让满朝文武大臣目瞪口呆,从此他便有了一个“铁胆御史”称号。

在两个多小时的演出中,曲折跌宕的故事情节,将观众带入一堂生动的廉政教育课堂。大气磅礴的秦腔、深厚的历史内涵和强烈的现实感,让观众久久回味。

《铁胆御史》经过一年来深入挖掘、精心策划,历时数月打磨剧本,以较强的思想性、艺术性与时代性,受到行内专家的期待与好评。为了排演好这部作品,扶风县数名在省市有影响、群众中有口碑的文艺工作者踊跃报名、参与其中,希望通过秦腔这一独特的传统文化艺术形式,打造出一部佳品力作,不断唱响反腐倡廉扶风好声音。