索引号: 01600880827/2023-14563 发布机构: 招商服务局
生成日期: 2023-10-13 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

为民营经济发展营造清朗营商网络环境

发布时间: 2023-10-13 10:44:08 浏览次数:

9月26日,省委网信办围绕“维护民营企业网络合法权益、优化营商网络环境”主题,召开服务民营企业座谈会。

“从‘键对键’变为‘面对面’,这些工作做到了我们的心坎上。”“要进一步加强法律法规宣传,拓宽网络侵权信息举报受理渠道。”“要对编造虚假网络信息、传播网络谣言、损害民营企业声誉的网络乱象加大查处力度。”“希望社会各方面都能为企业聚精会神干事业、心无旁骛谋发展营造良好的网络环境。”与会企业代表发言踊跃。

优化营商环境离不开营造清朗网络空间。依法保障民营企业和民营企业家网络合法权益,解决民营企业在互联网上的烦心事、忧心事,是保护民间投资信心、促进民营经济健康发展的重要方面。省委网信办按照全省“三个年”活动要求,多层次开展管网治网专项行动,依法保障民营企业网络权益,优化营商网络环境。

由“重打击”“治乱象”向“护权益”转变

“今年以来,全省各级网信部门依法关闭网站277家,处置账号499个,依法约谈101家网站账号负责人,有力整治各类违法违规网络行为。”

不久前,省委网信办公布一组数据,介绍了我省开展“清朗·优化营商网络环境 保护企业合法权益”“清朗·从严整治‘自媒体’乱象”“清朗·打击流量造假、黑公关、网络水军”等系列专项行动取得的阶段性成果。

据介绍,省委网信办深入贯彻落实我省关于营商环境突破年的安排部署,持续深化网络生态治理,加大网络行政执法力度,依法打击恶意集纳、传播民营企业和民营企业家负面报道、网络谣言、虚假信息等各类违法违规行为,着力维护企业在网络空间的合法权益。

针对涉企网络侵权举报受理处置行动,省委网信办设立举报官网、热线、邮箱和微信公众号等线上举报渠道,开设“涉企侵权举报专区”,明晰网络侵权举报受理处置流程,优先受理处置侵害企业及企业家名誉的虚假信息、违法网站和账号,累计受理涉企网络侵权举报1500余件,会同公安等部门依法查处网络违法案件10余起。陕西省互联网联合辟谣平台发布辟谣榜5期、稿件1608篇、辟谣视频175条。

牢固树立全省“一张网”“一盘棋”意识,省委网信办充分发挥统筹协调作用,会同省发展改革委、省公安厅等13个部门建立了全省网络市场监管联席会议等联动工作机制,聚焦社会关注度高、涉及面广、群众反映强烈的网络市场、网络传播秩序等问题,协同开展网络执法和专项整治,为全省民营企业健康规范发展营造良好网络环境。

由“保安全”“促发展”向“赋动能”转变

9月11日至17日,2023陕西省第十届国家网络安全宣传周主会场活动在榆林市举行。我省组织民营企业积极参与,集中展示网络安全企业的新技术新产品。省委网信办加大网络安全宣传教育力度,通过网络普法、专题讲座等多种形式推进网络安全进企业,持续提升企业的网络安全意识和技能。

依法治网,天朗气清。省委网信办发挥网络安全技术平台优势,紧盯重点民营企业、关键信息基础设施等关键部位,加强网络安全态势感知,帮助企业提升网络安全风险发现和防护能力,排查整改网络安全风险和漏洞。

信息化赋能,让经营主体勇立信息时代潮头。全省累计建成并开通5G基站8.3万个,实现5G网络在乡镇以上行政区全覆盖和工业园区等重点应用场景有效覆盖,建成万兆无源光网络端口55.6万个,互联网省际出口宽带达到63.5Tbps……省委网信办积极推动民营企业数字化转型。加大数字基础设施建设力度,为企业发展提供安全泛在迅捷的数字环境。大力推广北斗规模应用在陕落地落实,目前我省成为首个全网支持全星座、全频率高精度定位服务的省份,北斗系统已为我省572家企事业单位、8324个用户无偿提供全天候、无间断、高精度实时定位服务。

省委网信委各成员单位发挥职能作用,大力支持民营企业加快自主创新,指导其参与区块链、数字乡村、北斗、IPv6等数字化项目,先后推荐5家民营企业申报国家区块链创新应用案例,指导大唐西市文化产业投资集团有限公司成功获批国家“区块链+版权”创新应用试点。

由“展形象”“增认同”向“聚能量”转变

正能量充沛,主旋律高昂。

省委网信办以网上重大主题宣传和重大议题设置为抓手,聚力讲好陕西民营经济成就、民营企业家奋斗故事,展现我省民营企业良好形象,扩大社会知名度和社会认同感。

省委网信办开设“新时代陕西民营经济高质量发展”网络专题,组织网络媒体编辑记者走访相关政府部门和民营企业家,谈项目、谈服务、谈体会,推出《为民营经济发展吹响新号角》《民营企业家谈》《促进民营经济健康高质量发展》等系列融媒报道,积极宣传各地推动民营经济发展中政府有作为、企业善经营、百姓享福泽的经验做法,累计发布短视频、微海报、图文特稿等融媒体产品560余件,网上总点击量达1.4亿人次。

加强网上正面宣传引导,形成良好网络生态。省委网信办组织开展“澎湃原动力——秦创原创新驱动平台建设纪实”“打卡陕西产业经济新坐标——看中国式现代化建设陕西篇章”等网络主题活动,从企业发展、科技创新等多维度展示陕西经济高质量发展的蓬勃态势。截至8月底,累计刊发相关报道1200余篇,网上总传播量达2.45亿人次。