索引号: 016008808/2023-13244 发布机构: 扶风县人民政府
生成日期: 2023-05-11 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

扶风县召开四七年级教学监测质量分析会

发布时间: 2023-05-11 08:52:47 浏览次数:

为全面掌握中小学教学质量现状,查漏补缺,对症下药,进一步强化抓管理、提质量的思想共识,5月9日上午,扶风县教育体育局在局机关会议室召开2023年全县四、七年级教学监测质量分析会。县教育体育局党委书记、局长张文革,党委委员、副局长李向林,县教研室主任刘万宏出席会议。各镇街教育助理员,各初中校长,局直小学校长,各中心小学校长,教育股和教研室全体人员共50余人参加会议,会议由党委委员、副局长李向林主持。

会上,县教研室主任刘万宏作《扶风县2023年四七年级教学监测质量分析报告》,对本次教学监测进行了全面的总结分析,就下一阶段小学段和初中段教学管理工作提出了四条指导性建议。教育股长魏晓君宣读《关于表彰2023年四七年级教学质量优胜单位和个人的决定》。会议对宝塔小学、南阳初中等10所荣获教学监测质量优胜单位的初中、小学和31名优胜学科教师进行了表彰。

县教体局党委书记、局长张文革在总结讲话中指出,加强教学管理,深化教学改革,提高教学质量,是学校教育工作永恒的主题。各学校要主动思考,主动作为,主动进位,特别要改变传统的“等、靠、看”的思想模式,换一种视野和视角,在发展规划上寻找突破点;换一种思维和思路,在工作推进上寻找着力点;换一种方式和方法,在质量提升上寻找增长点,自觉、自主、自发开拓学校发展新局面,奋力推动全县教育向着更加规范、更高质量、更具特色的方向发展。一要立足实际,直面问题,拿出追赶超越的责任担当。各校要结合实际,全面分析研究制约学校教育教学质量提升的关键因素,规范提升求突破,推陈出新创特色,以提升教学质量为突破口,力促学校管理效益和办学品位大提升。二要聚焦质量,扭住关键,全面提升学校管理质态。学校管理的本质就在于用合适的人做合适的事,知人所长,任人为贤,让想干事的人有机会,让能干事的人有舞台,要聚焦质量目标,多一点思考,多一点执着,力求把抓教学、提质量这一核心任务做好做优。三要正风肃纪,狠抓落实,努力提振扶风教育精气神。各校必须坚守教育底线,把规矩挺在前面,从严治教,以法治校,心有所畏、言有所戒、行有所止,紧盯群众关心关注的热点难点问题,持之以恒纠正行业不正之风,坚持不懈改进工作作风,努力营造风清气正的教育生态。

副局长李向林从深化认识抓质量、改进措施抓落实、优化管理抓短板、统筹兼顾抓安全四个方面对下一步义务教育段教学工作进行了强调要求。