当前位置:
首页
>新闻>通知公告

宝鸡市生态环境局扶风分局关于两个新建项目环境影响报告表审批前期的公示

发布日期:2024-02-02 15:44 浏览次数:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我分局拟对2个项目(1、陕西省军工(集团)陕铜有限责任公司碲铜合金生产线技改项目2、扶风县韦水河龙蹄段、纸厂段河道治理工程项目)环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将该建设项目环境影响报告表基本情况予以公示。

公示期为:2024年2月2日—2024年2月7日(5个工作日)

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

联系电话:0917—5211565    5217820

传 真:0917—5211565

通讯地址:扶风县城新区西大街宝鸡市环境保护局扶风分局

宝鸡市生态环境局扶风分局

2024年2月1日

项目基本情况

项目名称


建设单位

环评单位

报告类别

受理依据

项目概况

主要环境影响及对策和措施

碲铜合金生产线技改项目

陕西省宝鸡市扶风县胜利路8

陕西省军工(集团)陕铜有限责任公司

陕西信源环保有限责任公司

报告表

备案文件

该项目,总投资3500万元,其中环保投资50万元。占地面积7200平方米。本项目在原有车间内安装反向挤压机、联合拉拔机、盘拉机、调直切断机、滚光机、碾头机等设备,扩建碲铜合金产品生产线1条,并配备相应环保设施和辅助设施

1)施工期环境影响及污染防治措施:项目施工期主要污染源为生活污水、施工噪声、废弃包装材料、生活垃圾等施工人员生活污水经依托原有化粪池收集后处理施工噪声通过厂房隔音、轻拿轻放等措施,控制噪声排放。废弃包装材料按照分类进行收集后外售。生活垃圾分类收集后交由环卫部门处置。

2)运行期环境影响及污染防治措施:大气环境:铸锭加热采用原有厂区的感应加热电炉,无废气产生;锯切工序采用的切断机为液压切断,无废气产生;油烟废气经集气罩收集后依托厂区原有的油烟净化装置处理。

水环境:该项目废水主要来源于生活污水。食堂废水经原有隔油池处理后与其他生活污水一起进入陕铜公司污水处理站处理后排放

声环境:该项目噪声主要来自生产设备运行时产生的噪声主要采取减振、厂房隔声等降噪措施,确保厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2标准限值要求。

固体废物:该项目运行期主要产生生活垃圾、一般工业固废(废边角料)以及危险废物(废液机油、废拉拔液、废油桶、废含油抹布手套)。其中生活垃圾由环卫部门统一收集定期清运处理;废边角料集中收集后外售相关单位综合利用;危险废物(废液机油、废拉拔液、废油桶、废含油抹布手套)收集暂存于危废暂存间,定期危废处理资质单位处置。

土壤及地下水污染防治措施: 对生产车间、原料存放处等建构筑物均采取硬化防渗措施;定期维护设备;加强固体废物管理,及时清运,委托处置,避免大量堆积。

项目基本情况

建设地点

建设单位

环评单位

报告类别

受理依据

项目概况

主要环境影响及对策和措施

扶风县韦水河龙蹄段、纸厂段河道治理工程项目

陕西省宝鸡市扶风县韦水河午井镇龙蹄段、城关街道纸厂段

扶风县河务工作站

宝鸡亿利环保工程咨询有限公司

报告表

备案文件

该项目永久占地1.874hm2,临时占地0.5hm2,新修堤坝总长度4931.63m总投资2992.91万元,其中环保投资79万元。龙蹄段位于龙蹄村,工程起点为上游现状道路桥,末点为下游现状道路桥,治理河道长度为1.75km,堤线总长度约3.47km纸厂段段位于城区南边,工程起点为上游已建挡墙,末点为下游现状倒虹桥,治理河道长度为0.75km,堤线总长度约1.56km

1)施工期环境影响及污染防治措施:大气环境该项目大气污染主要为施工扬尘和施工机械与车辆尾气。通过在施工区及临时道路洒水降尘;物料均至于仓库内,裸露地面及时苫盖;施工设置硬质围挡、喷雾炮、洗车台;选用符合国家有关标准的施工机械和运输工具等措施减少扬尘及尾气污染。

水环境该项目废水主要来源于施工废水和生活污水。施工废水施工区域设置的沉淀池处理后回用于项目施工洒水抑尘,不外排生活污水依托居民旱厕,定期清掏后作农肥。

声环境:该项目噪声主要来自施工机械产生的噪声主要采取合理安排施工时间选取低噪声机械设备、做好机械维护和保养、合理安排车辆运输时间等降噪措施,减少噪音影响

固体废物:该项目主要产生生活垃圾、淤泥一般固以及危险废物(机械维修产生废油。其中生活垃圾由环卫部门统一收集定期清运处理;淤泥经脱水干化后运往附近的生活垃圾填埋场进行安全填埋一般固废(临时沉淀池产生的废渣)经沉淀池自然沉降后,清掏重新用于堤防工程区的修整危险废物机械维修产生废油现场不设置检修厂,施工机械、车辆维修、保养活动均到县内汽车维修厂进行

陆生生态严格控制施工占地,严控施工红线,不得随意开挖、填埋红线外土地;不得随意毁坏工程区及周边区域原有植被;及时按照水土保持方案要求执行水土保持措施,控制水土流失。

水生生态合理控制施工范围,减少施工对河道的扰动,控制水体悬浮物、石油类含量。

2)运行期环境影响及污染防治措施:工程建成后,撒播草籽,监控植被恢复情况,及时补种,恢复工程影响区内的陆生生态系统。

信息来源: 宝鸡市生态环境局扶风分局
打印 关闭