您好!今天是:
通知公告:
当前位置: 信息公开 > 部门文件
关于深入开展“领悟梁家河‘大学问’ 打赢打好脱贫攻坚战”主题实践活动的通知
索引号: XXGK-2018-004287 主题分类:
发布机构: 午井镇 发文字号: 扶午党发〔2018〕110 号
成文日期: 2018年08月08日 发布日期: 2018-08-08 11:33
发文机关: 信息中心 浏览次数:
中共午井镇委员会
关于深入开展“领悟梁家河‘大学问’
打赢打好脱贫攻坚战”主题实践活动的通知

各村党(总)支部、驻镇各单位:
     为了进一步把《梁家河》学习宣传工作推向深入,引导全县党员干部群众学深悟透《梁家河》蕴含的“大学问”,调动“四支队伍”帮扶力量,激发贫困户内生动力,全面打赢打好脱贫攻坚战,确保实现今年脱贫摘帽任务,经研究决定,在全县深入开展“领悟梁家河‘大学问’打赢打好脱贫攻坚战”主题实践活动,现将有关事项通知如下:
一、指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把扶贫
与扶志扶智扶德紧密结合起来,坚持“四支队伍”带头带队,充分发挥纪实文学《梁家河》作用,贴近群众、创新载体、灵活形式,带队农村党员群众学深悟透《梁家河》蕴含的“大学问”,不断汇聚打赢打好脱贫攻坚战的磅礴力量,为建设“一地三县”、决胜全面小康作出新的贡献。
二、活动内容
1.入户送。按照“所有村全覆盖、贫困户和贫困党员人手一册”工作目标,遵循“集中征订、入户分发”工作原则,由帮扶单位拿出一定经费,为包抓村统一购买《梁家河》,由帮扶干部和村干部进村入户赠送《梁家河》,确保把“精神食粮”送到每一名贫困户和贫困党员。
    2.广泛学。以“三会一课”、贫困户大会、群众代表会、村民小组会等为载体,组织党员群众特别是贫困户通过诵读、领学、观看相关视频等形式,重温习近平总书记七年知青岁月,从小故事中读出大道理,从新变化中洞察大时代,从真情怀中感受大担当,从奋斗史中汲取大智慧。
3.贴近讲。组织“四支队伍”和帮扶干部,聚“村头”、进“地头”、坐“炕头”,从《梁家河》主要讲了什么、从《梁家河》中学什么、学《梁家河》要做什么三个方面,结合每户实际,突出扶贫政策,用群众耳熟能详的大众语言,面对面宣讲,心贴心交流,激发贫困户不等不靠、自强不息、苦干实干的劲头。
4.深刻悟。通过开展故事分享会、座谈交流会、主题党日、夜间会等形式多样的活动,真切感悟习近平总书记在梁家河插队期间所展现的胸怀境界、报负担当、意志品质,让党员干部从《梁家河》蕴含的理想信念中加油补钙,从《梁家河》蕴含的深刻内涵中转变作风,从《梁家河》蕴含的为民初心中汲取力量。
5.务实干。要从习近平总书记当年带领梁家河村民奋发图强、苦干实干、打好脱贫翻身仗的生动实践中,增添精神动力,结合工作实际,挖掘自身潜能,高标准脱贫摘帽,共同奔小康。当前,要把主题实践活动与做好半年迎检、帮助贫困户缺劳户夏收夏种、“送清凉”、“三禁”宣传的工作紧密结合起来,防止空对空、走形式。
三、工作要求
一要强化领导、精心组织。各村、驻镇单位要把深入开展“领悟梁家河‘大学问’打赢打好脱贫攻坚战”主题实践活动作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,提高政治站位,加强组织领导,精心组织实施,确保取得实效。
二要突出重点、统筹推动。要突出“送”“学”“讲”“悟”“干”五个重点环节,制度计划,丰富载体,灵活形式,统筹推动,从学习习近平总书记为民造福的初心、追求真理的精神、苦干实干的作风、攻坚克难的意志中,焕发工作热情,激发脱贫斗志,聚力全面小康。
三要广泛宣传、营造氛围。镇党委将深入挖掘全县“领悟梁家河‘大学问’打赢打好脱贫攻坚战”主题实践活动中涌现的先进人物和事迹,强化对内宣传,扩大对外报道,营造浓厚氛围。各村、驻镇单位要充分利用微信群等媒体,交流经验,推广做法,把学习宣传《梁家河》不断引向深入。
四要严格考核,抓好落实。镇上将把各村、各驻镇单位开展“领悟梁家河‘大学问’打赢打好脱贫攻坚战”主题实践活动作为加强基层党建的重要内容,作为扶志扶智扶德的重要载体,作为考核“四肢力量”的重要标准,从赠送《梁家河》数量、开展学习次数、宣讲场次、座谈交流次数等方面,加强督促检查,从严从实考核,对领导重视、成效显著的进行通报表彰;对措施不力、进展缓慢的予以通报批评。
各村、驻镇单位务必于6月20日前将开展“领悟梁家河‘大学问’打赢打好脱贫攻坚战”主题实践活动情况报送党政办。
附:午井镇“领悟梁家河‘大学问’打赢打好脱贫攻坚战”主题实践活动统计表

                                                           中共午井镇委员会
                                                            2018年6月19日
      

网站地图

主办:扶风县人民政府办公室

Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002 联系我们:0917-5211328

陕公网安备 61032402000143号