您好!今天是:
通知公告:
当前位置: 信息公开 > 部门文件
关于认真做好今冬明春受灾困难群众 基本生活救助工作的通知
索引号: XXGK-2018-005491 主题分类:
发布机构: 午井镇 发文字号: 扶午政发〔2018〕89号
成文日期: 2018年10月11日 发布日期: 2018-10-11 15:12
发文机关: 信息中心 浏览次数:
午井镇人民政府
关于认真做好今冬明春受灾困难群众
基本生活救助工作的通知

各村委会:
     今年以来,我镇遭受了低温冷冻、洪涝等自然灾害,造成部分农房倒损、大面积农作物减产甚至绝收,并重复受灾,导致群众收入减少,严重影响受灾困难群众入冬后的生活。为切实做好今冬明春受灾群众生活救助工作,确保受灾群众温暖过冬,按照县民政局《关于做好受灾群众今冬明春基本生活救助工作的通知》精神,现就有关事项通知如下:
一、加强组织领导,深入细致开展调查核定工作
冬春救助工作涉及人口数量大,社会关注度高,直接体现党和政府保障和改善民生的要求,直接关系受灾群众的切身利益,是托底线、救急难、保民生的重要举措,做好受灾群众基本生活安排意义重大。各村要从大局出发,以对党和人民高度负责的精神,切实增强责任感和紧迫感,从保障和改善民生、促进社会和谐的高度,加强对受灾群众基本生活救助工作的组织领导,帮助受灾群众解决好口粮、衣被、取暖等基本生活困难。要组织力量逐村逐户排查登记,调查受灾困难人员的家庭基本情况、自救能力及口粮、衣被、取暖等方面存在的实际困难,做到底数清、对象准、情况明,确保困灾造成的倒损房户、农作物受灾户、农村低保对象、分散供养的五保户、低保边缘户等生活困难受灾群众全部纳入冬春救助范围,做到不漏一户一人,要规范建立台账,准确填报《受灾人员冬春生活救助一览表(需救助)》。
二、分类进行救助,合理确定救助对象
各村要严格按照受灾人员困难程度实施分类救助,切实落实分类救助标准,重点保障好倒损房重建户、受灾低保户、分散供养五保户、重点优抚对象、残疾人等困难群体。按照省市要求,我县今年冬春救助标准按人确定救助金额并且实施分类施救。救助对象大体分为三类,一类救助对象为:倒损房户、因灾伤亡人员家属、受灾的分散供养五保户、孤儿、享受A类低保金的低保对象、主要劳动力一级或二级重度残疾户、重大疾病家庭、困难优抚对象,每人按120元救助。二类救助对象为:受灾的B类和C类低保对象、主要劳动力三级或四级残疾户,每人按100元救助。三类救助对象为:其他因灾生活困难的低收入家庭,每人按90元救助。取暖补助视灾情程度酌情考虑。救助对象严格按照受灾人员提出申请(村民小组提名)、镇人民政府审核、县民政局审批的程序,优先做好受灾的低保户、散养五保户、优抚对象、残疾家庭等困难人员的救助,确保救助公开、公平、公正。
三、迅速开展工作,按时上报信息
各村接到通知后,要高度重视,及时组织人员开展冬春救助工作,要求冬春救助工作突出倒损房户、受灾特困户等救助重点对象。市、县将组成工作组,对冬春困难受灾群众生活安排情况进行检查。
各村务必于10月8日前上报需救助情况统计表(含纸质版和电子版)。
附:《受灾人员冬春生活政府救助一览表(需救助)》。
  

                                       

网站地图

主办:扶风县人民政府办公室

Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002 联系我们:0917-5211328

陕公网安备 61032402000143号