您好!今天是:
通知公告:
当前位置: 信息公开 > 部门文件
关于印发《午井镇开展“净美家庭”创建 活动实施方案》的通知
索引号: XXGK-2019-002981 主题分类:
发布机构: 午井镇 发文字号: 扶午党发〔2019〕39 号
成文日期: 2019年07月18日 发布日期: 2019-07-18 17:19
发文机关: 信息中心 浏览次数:
中共午井镇委员会
午井镇人民政府
关于印发《午井镇开展“净美家庭”创建
活动实施方案》的通知

各村党(总)支部、村委会:
     为深入推进农村人居环境整治、改善村庄环境,打好乡村振兴第一场硬仗,经镇党委、政府研究,决定在全镇广泛开展“净美家庭”创建活动,现将《午井镇开展“净美家庭”创建活动实施方案》印发你们,请认真抓好贯彻落实。
附:午井镇开展“净美家庭”创建活动实施方案
                                                                                                                                                                                 2019年6月18日

午井镇开展“净美家庭”创建活动实施方案

     为了进一步推进农村人居环境整治,大力改善村庄环境,经镇党委、政府研究,决定在全镇广泛开展“净美家庭”创建活动,动员全镇每个家庭从我做起,积极参与到“净美家庭”创建活动中来,坚持抓细抓小抓实,打造“四美”人居环境,切实推进全镇“净美家庭”创建活动深入开展、取得实效。
一、指导思想
以“创建净美家庭,建设美丽乡村”为主题,以“环境美、整齐美、绿化美、家风美”为创建标准,抓“小家”、促“大家”,以“小家美”促“乡村美”,以家庭面貌的焕然一新,促进美丽乡村的改造提升,助力乡村振兴。
二、工作标准
1、环境美。落实门前“三包”责任制,生活垃圾分类处置;室内无灰尘、无蛛网,卧室被褥叠放整齐,屋内家具摆放错落有致,衣物入柜、不乱堆乱挂;厨房灶具、厨具整洁;庭院内外整洁干净,无垃圾、无废弃物、无污水、无污渍等。
2、整齐美。清理家庭房前屋后、墙体周围的杂物,消除卫生死角;庭院内外物品堆放整齐,不排放污水、不乱搭乱建、不占用街道,维护公共卫生;不随手丢弃垃圾,不生产有毒有害产品,保护大气环境。
3、绿化美。做到门前见绿,院内绿化,且养护良好;庭院周边、房前屋后有花草树木,适当栽植盆栽盆景,修剪整齐。
4、家风美。家庭成员自觉践行社会主义核心价值观,自觉弘扬“尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结”的家庭美德;热心公益事业,自觉奉献爱心、关爱他人;远离“黄赌毒”,破除封建迷信,倡导移风易俗。
三、创建目标
按照“环境美、整齐美、绿化美、家风美”的标准要求,在全镇广泛开展“净美家庭”创建活动。至2019年8月底,各村30%以上家庭成为“净美家庭”,创建“净美家庭”示范村2个,其中创建“净美家庭”示范村的要确保“净美家庭”数不少于本村总户数的90%;至2019年10月底,各村50%以上家庭成为“净美家庭”,创建“净美家庭”示范村4个;至2019年12月底, 各村90%以上家庭创建成为“净美家庭”, 全镇10个村全部建成“净美家庭”示范村。
四、保障措施
1、提高思想认识。各村要把创建“净美家庭”作为当前农村人居环境整治的一项重点工作常抓不懈。镇党委、政府成立“净美家庭”创建工作领导小组,由镇党委书记、镇长任组长,镇各包片领导任副组长,各包村干部为成员,领导小组办公室设在镇农业组,镇妇联、城建站协助,负责具体工作开展。各村要成立工作组,村“两委”主要干部负责,成立工作组,精心组织、认真实施。
2、广泛动员群众。各村要通过微信、开办宣传栏、发放倡议书、张贴标语等形式广泛宣传庭院建设标准,使“净美家庭”创建活动家喻户晓。充分发挥村组党员干部及妇女的带头模范作用,引导广大群众积极投身到创建中,以点带面、全力推进,营造全镇创建“净美家庭”的浓厚氛围。
3、严肃评比考核。各村要加大“净美家庭”示范户的评选力度,按照“四美”要求,各村工作组坚持“一月一评比”,将结果在全村范围内进行公示,悬挂统一标识牌,并奖励爱心超市积分及部分生活用品。对创建“净美家庭”的示范村,经镇党委、政府验收达标后给予一定的资金奖励。同时,将“净美家庭”创建活动纳入各村年终考核,严格奖惩。
4、健立长效机制。各村要常态化扎实推进“净美家庭”创建工作,充分总结推广创建经验和做法,切实巩固活动成果,发挥好各类基础设施管护员的作用,加大日常保洁,建立长效工作机制,确保创建效果不反弹,村庄更净美。

网站地图

主办:扶风县人民政府办公室

Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002 联系我们:0917-5211328

陕公网安备 61032402000143号