您好!今天是:
通知公告:
当前位置: 信息公开 > 部门文件
午井镇关于全面推行2020年度农村小额 人身保险工作的实施方案
索引号: XXGK-2019-004551 主题分类:
发布机构: 午井镇 发文字号: 扶午政发〔2019〕129 号
成文日期: 2019年11月06日 发布日期: 2019-11-06 16:36
发文机关: 信息中心 浏览次数:
午井镇人民政府
午井镇关于全面推行2020年度农村小额
人身保险工作的实施方案

各村委会:

农村小额人身保险是党中央国务院继“新农合”实施之后,为切实保障农民利益,有效服务三农,健全社会保险保障体系推出的一项惠民举措,是新型农村合作医疗的有益补充,是真正满足广大农民朋友需求的惠农保险。为防范全镇广大农村居民在生产、生活、增收、创业过程中的风险,在总结往年农村小额人身保险推进工作的基础上,发挥保险在新农村建设中的作用,进一步完善多层次社会保障体系,遵循“政府推动,整户参保,当年参保,当年收益”的原则,镇政府决定在全镇推行2020年农村小额人身保险工作,现就有关事项通知如下:

一、参保范围:

全镇所有城乡居民。

二、参保标准:

此次参保为2020年度,统一起保时间为:2020年1月1日。保险期限为一年(2020年1月1日至2020年12月31日)。凡我镇城乡居民,以户为单位整户参保,缴费标准每人每年20元,由中国人寿保险股份有限公司按照参保人数,每人每年再配套20元。

三、收费时间:

2019年11月1日至2019年12月30日。

四、保险特点及保障责任:

农村小额人身保险具有保费低廉、保障适度、投保简单、理赔快捷等特点,是一项重大的惠农举措,与其他社会保障、商业保险既不冲突,又为互补,使保障更充足!弥补了合作医疗对意外伤害和死亡保障的空白,投保年龄最大化,参保人群按规定享受赔付。保障责任见下表:

保险责任 保险金额(元) 赔付比例

65周岁以下 65周岁以上

故 意外身故 8000 4000 按照保险金额100%赔付

疾病身故 1000 500 首次参保有90天观察期

意外伤害残疾 8000 4000 按照伤残等级赔付

意外伤害医疗费 1000 单次免赔100元,赔付比例90%;

乡镇及以上(含乡镇医院)公立医院门诊、住院均可报销。

五、工作要求:

1、高度重视。农村小额保险是在结合当前脱贫攻坚工作基础上保障功能上的再优化再提升,做好农村小额保险工作,是国家惠民政策的具体体现。各村组要切实提高农村小额保险工作的思想认识,做好农村小额保险工作,切实为广大农民群众构筑一道有效的安全屏障。

2、明确任务。各村组有关人员要按照“政府引导、市场运作、愿保尽保、协同推进”的原则,及时研究解决农村小额保险发展过程中遇到的困难和问题;要结合实际有效有针对性地制定推动各村农村小额保险政策与措施,各有关人员要各司其职、通力配合,通过入村入户等形式,积极鼓励广大群众购买农村小额保险,让农村小额保险家喻户晓,激发群众保险意识。

3、县、镇政府督查室要积极配合县人寿公司,进一步加强扶贫小额保险开展情况的监测与分析,建立完善农村小额保险工作的周统计、月通报、年考核机制。重点强化对农村小额保险发展目标、任务落实和推进质量的检查考核,对成绩突出的村进行奖励,对工作缓慢、参保率低的单位进行通报批评,务必于2019年12月31日前完成工作。


                                     

网站地图

主办:扶风县人民政府办公室

Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002 联系我们:0917-5211328

陕公网安备 61032402000143号