您好!今天是:
当前位置: 网上服务 > 便民公示
关于开展病媒生物集中消杀的公告
发布时间:2017-08-24     来源:信息中心    浏览次数     【字体:

关于开展病媒生物集中消杀的公告


为巩固病媒生物防治成果,保障人民群众身体健康,县爱卫办定于8月23日―25日在县城新老区范围内开展病媒生物集中消杀工作,现将有关事项公告如下:

一、消杀范围

东起城关街道费家村扶托寺组、西至城关街道扶乾村,南至城关街道刘家堡村,北至法门景区南环路。包括县城新老区所有主次干道、背街小巷、集贸市场、游园广场、绿化林带、城中村、城乡接合部、七星河两岸及水体、垃圾桶、果皮箱、垃圾收集箱、垃圾中转站、排水井、公厕、汽车站、公路沿线等区域场所。

二、消杀要求

1.在公告规定的时间内,由各责任部门和城关街道办、法门镇负责,按照集中消杀公告规定的时限,统一组织在鼠道、鼠洞及鼠类觅食、饮水等经常活动的场所投放“溴敌隆”毒饵灭鼠。对垃圾收集容器、下水道口、绿地及建筑物周围等蚊蝇孳生地,喷洒“聚酯”类滞留药品集中消杀。

2.县复审办负责组织病媒生物消杀专业公司,利用大型超低容量空间喷洒药物,对消杀范围内场所和重点部位进行全面消杀,各相关部门和单位做好配合工作。

3.各路段长单位负责组织路段责任单位干部职工和居民集中开展环境卫生整治活动,清理室内外卫生死角和乱堆乱放,清除积存污水、淤泥、杂草和露天粪坑,垃圾、泔水,做到密闭收集及时清运,有效控制病媒生物孳生繁衍。

三、注意事项

1.投药期间请广大市民做好食品、粮油等物品储藏,断绝鼠粮,提高防治效果。投药2-3天后,应对消杀区域内进行清扫鼠粪,清理死蚊蝇,焚烧清除蟑螂尸体、卵荚,封堵鼠洞、修补鼠咬痕迹等工作,妥善处理好鼠尸。

2.各有关部门要切实做好投药期间安全宣传和突发事件应急准备工作,制定集中消杀安全预案,明确职责分工。学校和幼托机构要加强消杀安全防范,防止消杀药物中毒发生。

3.喷雾消杀时,请广大市民将食物封盖处理,关好家中门窗,不要围观和随意触摸消杀药物以及设施设备,远离喷洒场所,防止药剂引发身体不适。要管好儿童及宠物,避免发生意外事故。一旦误食,应立即送就近医院救治。

4.请各单位、各住宅小区等在防治工作中,必须在省爱卫办备案的专业公司购买安全的灭鼠剂等消杀药械,严禁任何单位和个人经营、销售和使用不符合规范要求的消杀药械。

咨询举报电话:县复审办(爱卫办):0917—5216353

 

 

 扶风县国家卫生县城复审领导小组办公室

            2017年8月23日



[网络编辑:管理员]

Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002
联系我们:0917-5211328