您好!今天是:
当前位置: 网上服务 > 服务三农
春季果园重管理 各项措施做到位
发布时间:2017-04-06     来源:信息中心    浏览次数     【字体:

    刮除粗皮

  果树粗皮、翘皮下是害虫、病菌越冬的场所,将其刮除,集中烧毁或深埋,能有效地消灭树皮缝中越冬的病菌、害虫和虫卵。刮后将树皮、碎屑、病虫集中烧掉或深埋,可有效减少裂缝中的红蜘蛛、甲壳虫、蝽象等越冬害虫及炭疽病、褐腐病、轮纹病、腐烂病等越冬病菌。

  早春复剪

  在早春气温稳定回升,能清楚地辨别出叶芽和花芽时复剪,花蕾膨大期前结束。一般按花芽、叶芽比为1∶3~1∶2的比例控制花芽留量。强壮树或枝宜多留,弱树或枝宜少留。为防止果树花期可能发生的低温、大风及晚霜、倒春寒危害,应适当多留花芽,待坐果后再行疏果。树体发芽后,适时抹芽疏梢,按整形要求抹掉生长角度不好的芽、梢,疏除丛生枝、过密枝、徒长枝等。

  人工清园

  果树萌芽前清园,可有效消灭多种越冬虫、卵和病菌,减少病虫侵染源,降低病虫越冬基数。惊蛰后,结合早春复剪,解除树干根颈处诱虫越冬的草把,清除枝条上越冬害虫茧蛹,清扫果园内的枯枝落叶、杂草及落果等病残体,集中深埋或焚烧。

  土壤管理

  土壤解冻后,浅翻树盘10~20厘米、深翻行间30~50厘米,除能熟化疏松土壤、改善土壤的理化性能、提高土壤保湿性外,又可将躲藏在树冠下土层、土缝内越冬的蝼蛄、金龟子、金针虫、地老虎等地下害虫翻出地面干死、冻死或被鸟类吃掉,对减少当年病虫源有较大的作用。

  施催芽肥

  早春果树发芽、开花、新枝生长需要大量的营养供给,为确保新芽萌发整齐和新梢的生长健壮,应施催芽肥。早春追肥不及时,会导致枝条生长不良、落花落果严重,影响果实产量和品质。因此,可在上年秋施基肥的基础上,根据果树物候期的需肥特点,萌芽前追施一次以氮肥为主的速效肥,补充树体萌芽、开花、坐果及新梢形成所消耗的大量营养物质。追肥数量因土壤、树势、树龄、产量而异。苹果、梨、桃、葡萄在开花前,柿树、核桃在开花期,应及时追肥,以每结100公斤果施氮肥1公斤、磷肥0.5公斤、钾肥0.6公斤为宜。叶片充分展开后可进行根外追肥,喷0.3%的尿素液或0.3%的磷酸二氢钾液,有小叶病的果园可混合0.2%~0.4%的硫酸锌液。喷硼砂可提高果树坐果率。

  全园喷药

  早春是果树病虫害防治的关键期,重点是铲除越冬病虫和防治枝干病害。萌芽前,对树体尤其树干喷铲除剂,如3~5波美度石硫合剂。对地面喷辛硫磷、氯氰菊酯、甲基托布津、代森锰锌等杀虫杀菌剂后松土,锄划后再喷1次,可杀灭虫、卵、病菌,有效控制越冬出土病虫,降低当年果园病虫害的危害程度。

  浇早春水

  果树开花前后,需水量大。3月中下旬至4月上中旬,结合追肥浇1次萌芽水。开花前浇水有利于果树开花、新枝生长和坐果,谢花后浇水可缓解新梢生长和幼果争夺水分,避免大量落果。水渗后,用地膜顺树两边通行及时覆盖幼树树盘,能够起到提升地温、保墒、促进果树地上地下协调生长的作用。


[网络编辑:管理员]

Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号
联系我们:0917-5211328