您好!今天是:
当前位置: 网上服务 > 服务三农
5月份猕猴桃果园管理要点
发布时间:2017-05-04     来源:信息中心    浏览次数     【字体:

   5月份是猕猴桃花果管理的关键时期,最重要的管理任务是人工授粉,以及疏花、疏果、防治病虫害等农事操作。

   1、充分授粉。(1)对花授粉:雄株充足、花量大、花期相遇的果园,在清晨10时采集半开雄花,然后与雌花进行对花授粉,每朵雄花可对5-6朵雌花;

  (2)昆虫辅助授粉:花期在果园放养黑蜂、壁蜂、蜜蜂授粉;

   (3)收集花粉或购买商品花粉授粉:采集即将开放或半开的雄花,刷取花药,在花药上盖一层报纸后放在阳光下或放在温度不高的热炕上加热至花药开裂,后用细箩筛出花粉,装入干净的玻璃瓶内,贮藏于低温干燥处待用,花粉量不足时可购买商品花粉进行人工授粉;可采用毛笔点授、简易授粉器(针管、娃哈哈瓶等)授粉,也可选用电动授粉器授粉;收集的花粉或购买的商品粉若不能一次用完,常温下可贮藏1-2天,在5℃冰箱中可贮藏7-10天,在-20℃的密封容器中可贮藏1-2年。

   (4)授粉时间:当全园20-30%的雌花开放后即可进行第一次授粉,一般全园授粉2-3次即可;上午9点至下午4点都可授粉,这段时间温度较高,利于花粉在柱头上的附着和花粉管萌发。

   (5)购买商品花粉务必选择正规厂家生产、品质口碑好的商品花粉,切忌使用品质差、价格低的商品花粉或花粉替代品。

    2、摘心。第一轮摘心结束后,结果枝条若发出二次枝,将发出的二次枝留1-2片叶子继续摘心,促进果实生长。海沃德若发出二次枝,内膛可进行引绑,外围继续摘心。

    3、疏花、疏果。开花后,疏除畸形花、开放过晚的雌花等,落花后15天疏除畸形果、病虫果、小果及授粉不良的果实。

    4、防治病虫害。花腐病严重的果园,花后可喷施一次中生菌素、菌毒清或春雷霉素等药剂进行防治;花后2周可选用50%乙烯菌核利可湿性粉剂、40%菌核净可湿粉剂或70%甲基托布津可湿性粉剂防治猕猴桃菌核病,间隔7~10天1次,喷2~3次。

    5、灌水。花期不能灌水,以免降低低温,影响授粉。花后可根据土壤墒情进行灌水。

[网络编辑:管理员]

Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002
联系我们:0917-5211328