您好!今天是:
当前位置: 网上服务 > 服务三农
扶风夏收工作结束
发布时间:2017-06-19     来源:信息中心    浏览次数     【字体:

近期以来,扶风县广大群众抢抓晴好天气,采取多种措施,积极抢收抢种,三夏工作加快推进。在各镇街和县农业部门的共同努力下,615号,全县夏收工作基本结束。

据介绍,今年扶风县种植夏粮作物42.1万亩,其中小麦42万亩、夏杂0.1万亩;播种油菜0.8万亩。去冬今春以来,由于雨量充足,加之县农业部门积极开展技术指导,全县小麦长势普遍好于去年。但进入5月份以来,全县发生两次大风大雨极端天气过程,导致全县小麦倒伏面积增大,对夏粮产量造成一定影响。预计全县小麦平均亩产373.8公斤,总产15.6万吨。

为了确保今年三夏生产工作顺利进行,扶风县于527号召开了全县三夏工作会议,对三夏期间的机收服务、农资供应、秸秆禁烧、防汛防滑和扶贫帮困工作做了全面安排,并与各镇和相关部门签订了目标责任书,层层落实安全责任。县政府成立三夏办,负责抓好三夏生产和秸秆禁烧工作,各镇街以及相关部门按照县政府统一安排,履职尽责,全力确保三夏工作顺利开展。

三夏工作开始后,全县共投入收割机1741台,玉米播种机1875台。由于今年小麦倒伏面积大,县农业部门及时印发《倒伏小麦收割技术要点》,指导广大机手科学收割。参与收割的1741台收割机全部安装新型鼓风粉碎装置,使秸秆还田率达到80%以上,为秸秆综合利用和禁烧工作奠定良好的基础。截止目前,全县夏粮已收割35.87万亩,占收割总面积的85.4%;玉米播种19.98万亩,占夏播总面积的67%。由于近期田间墒情较好,广大农户积极行动起来,利用晴好天气,抢抓时机,加快收种进度。

 

 


[网络编辑:管理员]

Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002
联系我们:0917-5211328