您好!今天是:
当前位置: 网上服务 > 服务三农
6月份猕猴桃果园管理关键点
发布时间:2017-06-20     来源:信息中心    浏览次数     【字体:

六月份是猕猴桃果实膨大期,也是第二次需肥高峰期及病虫害危害最严重时期,抓住这一月管理至关重要。管理内容,疏果定果、追施果实膨大肥,病虫防控(主要防治蝽蟓、斑衣蜡蝉、东方小薪甲、褐斑病等)、灌水、杂草管理等。

6月份猕猴桃果园管理关键点

1、及时疏果定果:疏果定果。首先疏去授粉受精不良的畸形果、扁平果、伤果、小果、病虫危害果等,而保留果梗粗壮、发育良好的正常果;再根据结果枝的势力调整果实数量,徐香、海沃德等大果型品种,生长健壮的长果枝留45个果,中庸的结果枝留23个果,短果枝留1个果;同时注意控制全树的留果量,株行距34米的美味猕猴桃园,单株留果量400450个左右,单果重100克左右,亩产量控制在2250 kg;株行距23米的中华猕猴桃园,如红阳,单株留果量100150个左右,单果重70克左右,亩产量控制在7501000kg。华优、早金亩产量控制在1500kg左右。

2、追肥:追施膨大肥。在果实细胞分裂期(5月下旬至6月上旬),用中氮、高磷、低钾复合肥,按(N 18%P (P205)25%K (K2O)10%)配合比例施入,每亩追施100公斤复合肥加发酵油渣50公斤。

3、灌水:6月份为猕猴桃需水临界期,必须保证水分供应,才能满足猕猴桃果实的生长,应根据土壤墒情,结合施肥要及时灌水,有条件的实施水肥一体化施肥。灌水须避开正午进行,否则会使地温迅速降低,造成树体萎蔫。

4、病虫害防控:定果后防治褐斑病、灰霉病、小薪甲、蝽象、红蜘蛛等病虫害,可选用40%福星8000+2.5%高效氯氟氰菊酯2500倍等(杀虫、杀菌剂按照病虫发生情况选用)。开展生物防治,6月中下旬每株盛果期猕猴桃树挂一袋捕食螨,防治红蜘蛛危害。

5、生物防治:6月中下旬全园人工释放捕食螨,防治红蜘蛛,一般每株猕猴桃可挂一袋,挂在枝蔓分叉处。

6、科学夏剪:改善树冠的通透性,增加果实受光受热程度,为果实发育和后期干物质积累及树体花芽分化提供条件。

抹芽:抹除着生位置不当的芽。

疏枝:疏除没有利用条件的营养枝和过密、不带果的枝条。

扭稍、短截或摘心:对部分长势较旺的枝条可采取扭稍和短截相结合的方式减缓营养生长,其余枝条顶端弯曲变细时摘心,减少相互缠绕。

关注落果情况,并适时捡出园区,避免滋生病菌。

7、杂草管理:果园内生草或杂草生长超过30cm时进行留茬刈割,一般留茬10cm,并将割下的草覆盖于树盘,及时清除恶性杂草,保持果园潮湿阴凉,预防高温灼伤。

8、叶面喷肥:6月份以后每隔1015天喷施一次叶面肥,交替使用沼液、稀土微肥、有机硅微肥等,增强叶片光合效能,促进果实干物质形成,达到增糖、增硬、增色目的。

9、新嫁接园管理:新嫁接品种发出新梢此时已到架面,在架下30厘米处短截,选留顶端两个营养枝以“Y”字形从架上中间一道镀锌铁丝分开相隔2530厘米绑缚,培养成二主蔓,两蔓长到株距的一半再超过10厘米时,再把主蔓缠绕绑缚在钢架线上,并摘心使两棵树主蔓对接处两蔓间隔15厘米,以免发出的发育枝会太近相互缠绕 。架下发出其它新芽、新梢要及时疏掉,以免影响二主蔓生长。另外,要根据土壤墒情及长势,及时追施复合肥,解除嫁接绑膜。

10、防日烧、风害:6月气温逐渐升高,干热风会导致猕猴桃失水过度,新梢、叶片、果实萎蔫,叶缘干枯反卷,严重时脱落。可采取果园灌水或喷水,幼树期果树进行间作或生草,树盘覆盖杂草,对新梢适当摘心,架面覆盖遮阳网等措施防御干热风灾害。另外,直射的强日光会发生日灼,可对果实进行套袋遮荫,以降低日灼的发生率,提高商品果率。(中国农业网)

 


[网络编辑:管理员]

Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002
联系我们:0917-5211328