您好!今天是:
当前位置: 网上服务 > 服务三农
玉米苗期病虫草防治技术
发布时间:2017-06-26     来源:信息中心    浏览次数     【字体:

    米苗期是玉米生长发育的重要时期,也是玉米田杂草和玉米粘虫主要发生危害期,因此积极做好以玉米田杂草和玉米粘虫为主的苗期病虫草防治工作刻不容缓。
    一、化学除草
    从近年的玉米田化除工作实践看,玉米苗后开展以茎叶处理为主的化学除草,安全性高、除草效果好、环境影响小,因此今年继续倡导玉米苗后(3—7叶期)化学除草技术。这类除草剂主要为烟嘧磺隆和莠去津的单剂或复配制剂,目前我县市场上的主要品牌有:31.5%玉实(28%莠去津+3.5%烟嘧磺隆)、50%玉捷(42%甲·乙·莠+8%烟嘧磺隆)、42%好轻闲(38%莠去津+4%烟嘧磺隆)等。在施药时应把握好以下几点:一是在玉米苗后到7叶以前,抓住雨后(灌后)有利时机,趁墒施药,提高药效。二是严把施药技术,配制药液要进行二次稀释,亩用药液量至少30公斤以上,保证喷雾均匀周到,切忌重喷、漏喷;三是避免中午高温时段和有风天气用药,提倡使用手动喷雾器械,防治药液漂移产生药害。
    二、粘虫防治
    6月下旬7月上旬,是我地二代粘虫发生危害的高峰期,常常造成缺苗断垄甚至翻犁毁种,影响一播全苗,建议群众在这一时期及时进地查苗,一旦发现粘虫为害应立即开展防治。
防治办法:
    1、毒饵诱杀:用90%敌百虫2两对水1公斤喷雾在5公斤炒香的麸皮或油渣上,于傍晚撒施田间。
    2、药剂喷雾:可用6.5%甲维盐·氯氰40—50毫升/亩,2.5%高效氯氟氰菊酯40—50毫升/亩、25%灭幼脲40—50毫升/亩、90%敌百虫晶体30—40克/亩、48%毒死蜱40—50毫升/亩或菊酯类其他农药于傍晚喷雾。 (县农技中心  杨小军)

[网络编辑:管理员]

Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002
联系我们:0917-5211328