您好!今天是:
当前位置: 网上服务 > 服务三农
冬季猕猴桃管理要点
发布时间:2017-11-21     来源:信息中心    浏览次数     【字体:

水分管理 猕猴桃的根系属于肉质根,对土壤水分的要求比较敏感,水分的要求是:喜湿润、怕干旱和怕水涝。根据降水情况,要求果园内的厢沟和围沟一定要通畅,达到雨过园干。

施肥 施肥时间在旱情解除的情况下,一般在采摘结束后就可进行,以有机肥为主,如栏肥、堆肥、垃圾、杂草等,一般株产25公斤的挂果树,要施入有机肥25公斤,达到“斤果斤肥”,速效氮肥2公斤,或株施猕猴桃专用复合肥1.5~2公斤。施肥方法:在树盘周围或树冠相对的两面挖两条35公分以上的深沟,沟的方位可一年东西向,一年南北向轮流进行,沟的最底层填入粗有机肥,如杂草等,中间层填入有机肥,如栏肥等,最上层施速效氮肥,如尿素等。但在旱情未解除,雨未下透的情况下,切莫动土施肥,以免伤根害体。

修剪 冬季修剪量大,应注意留芽数量和修剪长度及方式。修剪时间在落叶后两周至伤流前两周进行,修剪时,先从基部剪去枯枝、病虫枝、细弱枝、交叉枝、过密枝,对已结果2~3年、结果部位外移的结果母枝,要及时更新,从基部剪除;对主杆、主枝混乱的植株,要设法理顺主杆、主枝的从属关系,再根据品种特点进行修剪。中华种的早鲜、金丰等品种,因节间短,结果能力强,应采用重度修剪。对短弱营养枝留4~6个芽短截;中等健壮的营养枝留6~8个芽短截;结果枝在结果部位以上留6~8芽短截,一般每株留25~40个结果母枝。美味种,如徐香、布鲁纳等品种应轻剪,采用长梢修剪法,对短弱营养枝留6~10个芽短截;中等健壮的营养枝留11~16个芽短截;结果枝在结果部位以上留6~8芽短截,每株留20~30个结果母枝。修剪后要将留下枝条拉平,并用布条绑扎在架面上,使结果母枝均匀分布。

搭架 支架是猕猴桃优质丰产的基础,未搭架的园地,在修剪后枝条要分布清晰,容易绑缚的时机抓紧搭架,原架子有损坏的园地要及时进行修理或更换。

深翻改土 通过深翻可使土壤变得疏松,增强透水保肥能力。深翻时间一般在11月上旬至12月上旬进行,也可在深翻过程中结合施肥,深翻深度要求达到40~50公分左右。但需注意,尽可能少挖断0.5公分以上的根。

园地清理 园地清理主要是铲除杂草、清沟整畦、病虫预防等。园地清理可结合冬季修剪进行,对剪除的病虫枝,要集中烧毁或深埋,病虫预防的药剂可用晶体石硫合剂配制成60倍液,喷布全树枝干,喷湿为度,时间要求在萌芽前完成。(中国农业信息网)

[网络编辑:管理员]

Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002
联系我们:0917-5211328