您好!今天是:
当前位置: 网上服务 > 服务三农
猕猴桃幼树如何修剪
发布时间:2017-12-22     来源:信息中心    浏览次数     【字体:

猕猴桃一生有四个发育时期,分别为幼树期、初果期、盛果期、衰老期。一般幼树期1-4年,初果期2-3年,盛果期15-35年,衰老期5-10年。修剪应按不同树龄时期的生长发育习性,采取不同的整形修剪措施。

冬季修剪多从3-4个饱满芽处短截,其它的枝条全部剪除,促使来年发育强旺的主干、主蔓。培养主干、主蔓要直,以利于营养输送。

定植后第二年冬季修剪如果主蔓已上架,对架面上沿中心铅丝延伸的主蔓注意修剪不宜过长,否则容易中部光秃,剪留40-50厘米即可;其它生长中庸的枝条均剪留到饱满芽处,细弱枝剪留2~3芽。如果主蔓的高度达不到架面,仍然剪到饱满芽处,下年发出强壮新梢后再继续上引。注意疏除影响骨干枝生长的徒长枝,适当保留部分过密枝,留2-3芽重截,培养预备枝,用于后年结果。修剪部位适当抬高,避免刺激隐芽萌发,长出徒长枝。

定植后第三年冬季修剪将主蔓的延长新梢再剪留40~50厘米长,在主蔓的两侧发出的生长旺盛的枝条剪到饱满芽处,作为下年的结果母枝,生长较弱的中短枝剪留2-3芽。保留的结果母枝与行向呈直角、相互平行固定在架面铅丝上,呈羽状排列。

定植后第四年冬季修剪此时树冠基本成型,下一步的任务主要是在主蔓上逐步配备结果母枝,冬季修剪时强旺枝剪留到饱满芽处,细弱枝剪留2-3芽。大致还需要3-4年的时间才能使整个架面布满枝蔓,达到冬季修剪时在主蔓两侧每隔30厘米左右配备一个强旺结果母枝。

注意事项:

1.骨干枝蔓的培养一定要直,尽量减少分叉换头,防止扭曲生长和多重结节,而影响营养疏导组织的畅通,造成树势不旺。如果骨架枝蔓不直,可以一步回缩到位,使其重新发枝,培养理想骨架。

2.对主干上、枝蔓基部的萌蘖枝,从基部疏除;位于大剪锯口下的徒长枝若有空间扩展,可作为预备枝,留3-4个饱满芽短截,无空间就疏除。

3.幼树期要重视绑蔓工作,在生长季节对强旺枝、背上枝、徒长枝及时拉平对幼树早结果有较好效果,也能避免冬季修剪造成过多的营养浪费。

[网络编辑:管理员]

Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002
联系我们:0917-5211328