您好!今天是:
当前位置: 网上服务 > 服务三农
沼气池春季换料与管理
发布时间:2018-02-22     来源:信息中心    浏览次数     【字体:

沼气池能否长期正常运行,春季管理是关键。在沼气发酵过程中需注意控制和调整发酵条件,维持发酵产气的稳定性,使沼气池早产气,应按照以下要点操作:

一、检修

当春季气温稳定在15℃以上时,先对沼气池进行一次检修,对池内壁、顶部、内外水泥剥落或出现冻裂处要认真修补,再用4-6kg水泥混合密封剂1kg粉刷全池2-3遍。对于管道冻裂、漏气、老化、积水要及时修理、更换,达到不漏水、漏气。

二、换料

由于冬季气温较低,沼气池的发酵效果不好,大量的原料沉积在沼气池的底部,上中部均是清水,再者说原来填的原料由于长时间沉积,而失去了肥力,虽然春季温度上升,但原料与发酵菌不能充分接触繁殖,而且肥效又低,因此春季换料是沼气发酵好坏的关键。

1、原料预处理

选用鲜牛粪1立方米,猪粪1.5立方米,粉碎秸秆200kg,用沼液浇泼后拌匀,在池外用塑料布覆盖密封5-7天,以便聚集热量和菌种繁殖。

2、投料与启动

先抽取沼气池料液的70%,留30%的料液为接种物,病池维修后应加入沼液2500kg作接种物。然后将预处理好的原料趁热加入池内,再将20℃的温水加入。第一次加水不得过热,池内温度要不高于25℃。加够发酵料液所需的5份水量。池内料液占总池容量的80%-85%即可,原料浓度保持在8%左右。用2.5米长的粗木杆上下左右充分搅拌池内原料,封好池盖。当出料间液面上升,出料口液面布满很多大小不一的紫光色气泡时,标志沼气池已经启动,气压达到4千帕时,即可试火使用。

三、经常测定和调节pH值

沼气细菌适宜在中性或微碱性环境中生长繁殖(pH值6.8-7.6),酸碱性过强(pH值小于6.5或大于8)都对沼气细菌活动不利,使产气率下降。沼气池内一般发生偏酸的情况较多,特别是发酵初期,由于投入的纤维原料多,而接种物又不足,料液易酸化,发酵原料是否酸化,必须用pH试纸测定。确定酸化后可用以下方法调节:一是加入适量的草木灰;二是加入适量的生石灰水的澄清液,一般加入1-2kg生石灰水的澄清液;三是取出部分发酵原料补充相等数量或稍多一些富氮原料和水。

四、经常搅拌

发酵原料与沼气细菌不断均匀接触,细菌获得新的食料,才能保证正常发酵。经常搅拌发酵原料有三个好处:一是能使发酵原料与细菌分布均匀,沼气细菌能充分接触发酵原料。这样沼气细菌营养好,繁殖生长快,能提高产气率;二是可以打破上层结壳,使中下层附着在发酵原料上的沼气由小气泡聚积成大气泡,并上升到气箱内;三是可以使沼气池中的温度均衡,提高全池料液温度。搅动的方法有两种,第一种方法是用长柄的粪勺或其它器具从进料口伸入发酵间,来回拉动数十次,以搅拌池内的发酵液;第二种方法是从出料间舀回沼液向进料口冲入,使粪液流动起搅拌作用。

五、经常进出料

户用沼气池正常启动使用1-2个月后,就要不断地补充新鲜的发酵原料,更换部分旧料,一般每隔7-10天进、出料占总料量的各5%为宜。三结合沼气池,如果没有养殖,也可加入适量的作物秸秆,粉碎成2-4mm,直接从进料口填入,每次填料控制在5-10kg,每7-10天填一次,在使用中应注意切勿量大使沼气池结壳,影响产气量。

进、出料时,应先出料,后进料,做到出多少,进多少,以保持气箱容积的相对稳定。要保证池内剩下的料液不低于进出料口的上沿,以免池内沼气从进出料口跑掉,如果过低,应及时加水使料达到所要求的高度。

六、注意事项

1、换料时注意人员安全和火灾事故发生。

2、出料时要把沼气管路上的调压阀门关闭,拔开管线,防止空气进入脱硫器中。未正常产气前不要接上,防止太多废气进入脱硫器,将其烧坏。

3、继续采用池外保温措施,提高池内发酵温度。

4、经常检查管路是否漏气,损坏应及时更换。

5、池内禁止加入各种剧毒农药和杀菌剂,洗衣服用的肥皂水和洗衣粉,各种辛辣原料。(中国农业信息网)

[网络编辑:管理员]

Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002
联系我们:0917-5211328