您好!今天是:
当前位置: 网上服务 > 服务三农
大棚蔬菜预防倒春寒
发布时间:2018-03-16     来源:信息中心    浏览次数     【字体:

倒春寒对春季蔬菜育苗、保护地果类蔬菜生产及露地早熟蔬菜生产,都可能产生不同程度的伤害,从而造成烂根、死苗、落花落果等各种损失。对于“倒春寒”,必须加以警惕,并及早作好预防工作。

提高蔬菜本身的抗逆性、抗寒性、抗病性。春季地温开始回升,但气温不稳,幼苗定植前要进行低温炼苗。茄果类蔬菜在定植前5-7天,晴天白天温度控制在22℃-26℃,到夜间降到8℃-12℃。阴天时白天温度低,晚上温度适当也要低一些,要保持有10℃-15℃温差,但需要确保10厘米地温不低于12℃。

在寒流到来的前一个晚上可以适当加温或在风上头点燃柴草熏烟,但要预防一氧化硫、一氧化碳、二氧化碳熏苗。烟浓度过大要进行适当的换气,可以在早晨拉开草苫进行短时间的通风,这样有利于蔬菜的生长。

如果已经发生冻害,可喷施0.04%云大-120(芸苔素内酯)+0.3%磷酸二氢钾溶液,或喷施回生露+白糖水缓解。(农业局)

[网络编辑:管理员]

Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002
联系我们:0917-5211328