您好!今天是:
当前位置: 网上服务 > 服务三农
扶风县2018年小麦后期病虫防治技术要点
发布时间:2018-04-27 08:54     来源:信息中心    浏览次数     【字体:

小麦抽穗扬花至灌浆期是小麦产量形成的重要时期,也是小麦病虫害集中发生为害的关键时期,此期开展防治可以达到防病、防虫、防倒伏、防早衰,减轻病虫灾害,增加产量的目的,而且一次施药可以达到兼治多种病虫,降低防治成本,提高防治效果的作用。

一、防治策略

我县2018年小麦病虫害防治主控对象为小麦条锈病、白粉病、赤霉病和吸浆虫、麦穗蚜。在小麦条锈病防治上以渭河川道和中原为重点,采取“扑灭中心、打点保面、控制流行”的防治策略;小麦赤霉病以川原灌区为重点,结合天气预报,坚持“预防为主、主动出击、见花打药”的策略;麦穗蚜突出抓好“关口前移、压前控后”控基数,严防穗期暴发危害;小麦吸浆虫以重发区和达标区为重点,积极推行 “兼防一般田块,普防达标田块,统防重发田块”的防治策略。确保虫害不成灾,病害不流行。

二、防治适期 

按照“预防为主,综合防治”的植保方针,结合我县病虫害发生实际,今年的病虫害防治仍以化学防治为重要手段,在小麦穗期(4月24日—5月4日)全面推行“一喷三防”技术,将杀虫剂、杀菌剂和叶面肥混合,一次喷雾,达到防虫、防病、防早衰、抗倒伏,促粒增重的效果。

三、防治用药

1、小麦吸浆虫、蚜虫:每亩可选用10%吡虫啉可湿性粉剂30克、15%氯氟.吡虫啉悬浮剂30毫升或2.5%高效氯氟氰菊酯乳油30—40毫升。

2、小麦条锈病、白粉病:每亩可选用43%戊唑醇悬浮剂25毫升、30%己唑醇悬浮剂10克或15%粉锈宁(三唑酮)80—100克。

3、小麦赤霉病:每亩选用25%氰烯菌酯悬浮剂100克、43%戊唑醇悬浮剂25毫升或80%多菌灵可湿性粉剂50—60克。

四、注意事项

1、配制药液时应严格按照标准用量用药不可随意增加或减少用药量,避免造成药害或影响防效。

2、每日施药时间以上午11时前和下午3时后为宜,施药时应做好人员防护,确保施药安全。

3、目前田间植株稠密荫蔽,亩用药液量以45公斤(三喷雾器)为宜,有条件的尽可能采用机动喷雾器械,确保植株上下部喷雾均匀周到。

4、今年病虫发生较重,防治后应密切关注田间病虫动态,对重发田块间隔7天开展补防。

 

[网络编辑:管理员]

Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002
联系我们:0917-5211328