您好!今天是:
当前位置: 网上服务 > 服务三农
扶风县小麦穗期“一喷三防”技术
发布时间:2018-05-02 15:16     来源:信息中心    浏览次数     【字体:

一、今年我县小麦冻害及病虫害发生情况:

春季以来,气温回升快,降雨多,小麦前期长势普遍较好,4月5-7日的强低温,致使我县小麦大面积发生冻害,随着近期小麦的抽穗,冻害症状陆续显现出来,主要表现为:小穗小花不育,穗尖、穗基部或者全穗发白、扭曲变形。从调查情况看,全县受冻面积约在15万亩左右,一般田块受损率在5-10%,个别田块达到30%甚至50%以上。从发生范围看,中原地区小麦受冻较重,沿山和原下相对较轻;从品种角度看,偏春性的西农20、郑麦366、西农822、西农528等受冻较为严重,小偃22相对较轻;从田间生境看,低洼地、抽穗早的旱薄地受冻较重。

小麦病虫害也呈偏重发生态势,据监测预测,今年全县小麦各类病虫害发生将达120万亩次左右,主要是“三病两虫”, “三病”即小麦赤霉病、条锈病、白粉病,“两虫”即小麦穗蚜、小麦吸浆虫。4月20-24日之间的降雨正直小麦扬花,对小麦赤霉病流行十分有利,省农业厅已经发出了防治预警,是今年防治的重点。小麦条锈病目前呈点片发生,但是后期依然有流行的风险。小麦白粉病在中原和沿山的高密度麦田偏重发生,当前主要以茎基部发病为主,后期也会上升至顶三叶甚至穗部。小麦穗蚜从南到北普遍发生,前一阶段低温对其有所抑制,随着后期气温的升高,会迅速繁殖,上穗危害,也是今年防治的一个重点。小麦吸浆虫在召公、杏林、城关、法门等镇偏重发生地区。

二、今年防治工作的策略与办法

由于今年小麦冻害发生在孕穗期,受害部位是穗部,不具备再生性,目前补救措施:对于一般性受冻田块,只能通过加强“一喷三防”、喷施叶面肥或生长调节剂等后期管理措施来最大限度促进健穗灌浆结实。对于受冻受损在80%以上的田块,建议提早割草青贮,及时补种春玉米或其他经济作物。

目前我县小麦进入扬花期,即将灌浆期,这一时期既是产量形成的重要时期,也是各类病虫害集中发生和防治的关键时期,根据今年小麦病虫害以及冻害发生的实际,今年继续提倡全面推广穗期“一喷三防”技术,一方面防虫防病防倒伏,另一方面结合防治,喷叶面肥、生长调节剂促进后期灌浆结实,把病虫害和冻害损失降到最小。具体防治时间为4月底—5月上旬,将杀虫剂、杀菌剂和叶面肥、生长调节剂混合,一次喷雾,达到防虫、防病、防倒伏,促粒增重的效果。

在防治用药上,小麦吸浆虫、蚜虫,可用高效氯氟氰聚酯、毒死蜱、吡虫啉等杀虫剂;小麦赤霉病可选用多菌灵、戊唑醇、等杀菌剂;小麦条锈病、白粉病可用三唑酮、戊唑醇等杀菌剂。在选用杀虫剂、杀菌剂的同时,可加入磷酸二氢钾或其他生长调节剂,一次喷雾,达到防虫、防病、防倒伏,促粒增重的作用,对于病虫害严重的田块间隔7天要进行二次防治,有条件的可组织专业队开展统防统治。

扶风县农技中心2018年4月27日

[网络编辑:管理员]

Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002
联系我们:0917-5211328