您好!今天是:
当前位置: 网上服务 > 服务三农
认真抓好玉米播种及苗期田间管理
发布时间:2018-06-12 09:01     来源:信息中心    浏览次数     【字体:

目前,我县“三夏”工作已经全面展开,小麦收获后抢时播种玉米和抓好苗期管理,对夺取玉米高产尤为重要。因而要抓住前期降雨多,土壤墒情好的有利时机,抢时抓好玉米播种。玉米播种后出苗及苗情发育比较快,因此要及早抓好玉米苗期田间管理。

一、选用优良品种:选用中早熟、耐密、高产、抗病、耐阴雨、抗旱、抗倒伏的优良品种。我县目前主推品种主要有浚单20、郑单958、榆单9号、正大12、大丰30、秦龙14等。

二、种子药剂处理:要选用包衣种子,对未包衣种子,要选用毒死蜱、辛硫磷等杀虫药剂加水稀释,均匀喷洒到到种子上晾干即可播种。

三、抢时规范播种:麦收后及时采用硬茬播种机进行免耕直播,一次完成施肥、播种作业,每亩随机施缓控释复合肥30公斤左右。

四、及时间定苗,确保留苗密度。对多粒下种的玉米田,在35叶期要及时抓好玉米间、定苗,对缺苗断垄的田块可在缺位周围留双株,以确保有足够的留苗密度。一般紧凑型品种亩留苗40004500株,大棒型品种亩留苗37004000株。

五、积极开展化除,防止草荒。对杂草较多的玉米田,要选用烟密磺隆· 莠去津复配制剂玉米田除草剂,在35叶期间进行化学除草,以防草荒。

六、追施拔节肥,促苗生长。未施底肥或未随播种时施肥的玉米田,在玉米拔节期亩追施尿素1518公斤,过磷酸钙5060公斤,硫酸钾810公斤或玉米缓释复合肥3040公斤;大喇叭口期追施尿素1015公斤。

七、喷施调节剂,开展化控防倒:玉米69叶期,适时喷施玉米专用调节剂-玉黄金,亩用20毫升兑水30公斤进行叶面喷雾,以防止玉米后期发生倒伏。

八、抓好病虫防控,保证苗齐苗全。苗期要认真观察玉米田粘虫发生动态,如发现有危害植株时,就要及时采用敌百虫等杀虫剂制成毒饵诱杀或兑水喷雾防治玉米粘虫;玉米心叶末期,可用1.5%辛硫磷颗粒剂或敌百虫稀释液灌心,防治玉米螟。

九、开展灌溉,补充土壤水分。玉米苗期,我地气温较高、降雨一般偏少,致使田间水分蒸发量大,土壤失墒快,因此,应根据土壤墒情状况及时开展灌溉,以补充土壤水分,确保玉米健壮生长。


[网络编辑:管理员]

Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002
联系我们:0917-5211328