您好!今天是:
当前位置: 网上服务 > 服务三农
苹果树冬季管理技术
发布时间:2018-11-06 10:05     来源:信息中心    浏览次数     【字体:

苹果树冬季管理技术
冬季是苹果树的休眠期,果园管理的重点是冬剪,并结合冬剪剪除病枝、虫枝,刮除粗、老树皮,以减少或消灭越冬的病虫。

一、冬季修剪

1.幼龄树的修剪 幼龄树的修剪应按照“以轻为主,整形与结果并重,促进早期增产”的原则进行。

(1)2-4年生幼树,在安排好骨干枝的前提下,修剪的重点是清理一层密挤枝,整好树形。根据栽植密度,可推广小冠疏层形(亩栽80株以下)和自由纺锤形(亩栽80株以上)。小冠疏层形:一层主枝选留3-4个,选留后对影响骨干枝生长的密挤枝进行清理,每年清理1-2个,力争2年清理完。自由纺锤形:每年选留3-4个小主枝,主枝间距20厘米左右,对过密枝条适当疏除。

(2)5-8年生幼树已进入结果期,修剪的重点是清理层间密挤大枝,改善树体光照条件,使结果部位逐步过渡到骨干枝上。密挤处每年清理2-3个,力争3年清理完。经几年调整清理后的树株,小冠疏层形保留5个主枝、1-2个辅养枝,自由纺锤形保留10-13个主枝。

2.成龄树的修剪 成龄树的修剪以“改善光照,提高枝质,稳定优质增产”为目的,修剪的重点是分批疏除二层以上过密的大辅养枝、大侧枝及大枝组,尽量使二层以上保留的大枝向外延伸,总枝量占全树总枝量的20%以下,以利一层内膛的光照。树冠偏高的要视树势强弱逐步落头开心,把树高控制在3.5米以下;树冠已交接的,对外围密挤枝组要疏除或改造成小型枝组,延长枝干短截,缓外促内,或采用转主换头方式改变主侧枝方向和角度,使上下左右相互错开,冠距保持1米左右,以利改善群体和个体光照条件。

二、剪除病枝、虫枝 据调查,危害苹果树的许多种病虫害都在枝条上越冬。对在树上越冬的病虫害,结合冬剪彻底剪除病虫枝集中烧掉或深埋,可使来年危害明显减轻。

三、刮除粗老树皮 果树粗老树皮及树干裂缝中,往往潜伏着大量越冬的病菌和害虫。刮除粗老树皮,并烧毁或深埋,对多种病虫害具有良好防治效果,有时甚至可以完全消灭某些害虫。

[网络编辑:管理员]

网站地图

Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002 联系我们:0917-5211328