您好!今天是:
当前位置: 网上服务 > 服务三农
扶风县小麦越冬田间管理技术意见
发布时间:2018-12-17 14:29     来源:信息中心    浏览次数     【字体:

今年秋播前后,由于降雨偏少,土壤墒情比较差,播期较常年偏早,且播后气温高,有效降雨晚,导致小麦苗情发育差异较大。据我们近期调查,全县41万多亩小麦平均亩有基本苗17万,总茎数35.7万,单株分蘖2.1个,次生根4.1条,主茎叶龄5片左右。其中一类苗面积14.1万亩,占小麦播种面积34.1%,二类苗20.6万亩,占49.8%,三类苗6.7万亩,占16.1%。当前小麦生产上主要存在以下问题:一是个别麦田,播量偏大,基本苗偏多,目前群体较大;二是部分田块播种偏早,加之播后气温较高,出现有徒长现象;三是部分田块由于播期表墒差,出苗率低,缺苗断垄现象严重;四是玉米秸秆还田田块,播种后土壤悬虚,小麦根系发育不良,次生根比较少;五是麦田杂草普遍发生。针对以上存在的问题,目前应加强小麦越冬管理,以促根增蘖,培育壮苗,确保小麦安全越冬。

一、适时偏早开展冬灌。对玉米秸秆还田、土壤悬虚、小麦根系架空和群体偏少的麦田,应提早进行冬灌,塌实土壤,促根增蘖。冬灌时间应提早到12月初进行,其它有灌溉条件的麦田,灌溉时间应集中在12月中下旬。且忌不要在急剧降温的情况下灌溉,以免使小麦遭受冻害。灌后合墒中耕划锄,破除板结,做好保墒工作。

二、促进弱苗转化升级。对苗情较弱和参差不齐的麦田,结合冬灌亩追施尿素8~10公斤。也可在晴天中午及时喷施叶面肥,以增强小麦抗冻性,促进弱苗转化升级。

三、适当控制徒长麦苗。对稠旺麦田,要适当采取碾压或喷施矮壮素等控旺措施,控制地上生长,促进根系发育,适当推迟冬灌时间。

四、开展化学除草。阔叶性杂草如播娘蒿、荠菜、猪殃殃等可选用唑草酮与苯磺隆复配制剂,禾本科杂草如节节麦、野燕麦等发生较重的田块,选用世玛进行防治。亩喷药液量在30公斤以上,施药时间应在晴天中午10时至下午4时,温度在10℃以上为宜,注意喷药时不重喷不漏喷。

[网络编辑:管理员]

网站地图

Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002 联系我们:0917-5211328

陕公网安备 61032402000143号