您好!今天是:
当前位置: 网上服务 > 服务三农
春节后气温回升快,提早动手做好猕猴桃溃疡病防控
发布时间:2019-02-11 14:28     来源:信息中心    浏览次数     【字体:

春节前夕猕猴桃果园开展田间调查,发现部分果园猕猴桃细菌性溃疡病已有流菌脓等发病症状发生。猕猴桃溃疡病是一种腐生性强、又极能耐低温的细菌性病害,是对猕猴桃产业极具威胁的病害,近期气温回升较快,气温在0℃以上,及有利于溃疡病的发生及蔓延,提醒广大果农春节后提早动手,及时采取有效措施进行综合防治,控制病害蔓延,减轻危害,确保猕猴桃丰产丰收。

1.关注气候,极早做好树体保护。近日气温回暖,有相当一部分果农提前开始进行绑蔓工作,近期夜间最低气温降到-5℃,气温大幅变化树体易发生冻伤,抗性下降引发溃疡病。溃疡病菌是一种弱寄生性细菌,主要依靠伤口和自然孔口侵染传播,一定要提前用透气性材料包扎树体主干保护,冬剪后的伤口药剂封闭,推后绑蔓时间,元宵节前后气温回暖再进行绑蔓。

2.细致观察,控制病菌扩展。春节后多到果园观察,对皮层、芽眼、剪据口等伤口勤检查,有危害症状早发现、早处理,对于发病的一、二年生枝蔓,要及时剪除并带出果园销毁,对剪锯口要涂抹药剂保护;主枝和主干发病,应及时刮除病斑,并涂抹药剂保护,涂药前先用消毒刀具刮掉菌脓及菌脓处病灶,涂药范围应大于病灶上下范围2-3倍。可选用的药剂有噻霉酮、春雷王铜、噻菌铜、氢氧化铜、石硫合剂、过氧乙酸等,最好选用膏剂剂型,若是粉剂、水剂,可配制成30-100倍液进行涂抹。

3.重点排查,彻底清除病菌传染源。一是涂药时刮掉的菌脓和病皮,要随时在地面铺设塑料纸,收集在一起,带出果园烧毁或深埋;二是对已感病的各类枝条,及时剪除,带出果园烧毁或深埋。防止病原再次传播,侵染危害;三是冬剪时超过2厘米的伤口全部用封剪油或消毒剂修剪后立即涂药封口;每次使用剪据前后都要用75%酒精或10波美度石硫合剂消毒。

4.改善环境,控制湿度和嫁接造伤。冬春季节气温变化大,树体水分含量高,会造成低温高湿利于溃疡病菌滋生的环境,所以要人为控制水分,冬春之交禁止灌溉。改春季嫁接为夏季嫁接,减少春季树体伤害,抑制病菌侵染。改地面嫁接为主干1米以上高接,避免近地面易受冻害引发溃疡病感染。改春季刮治剪病枝树上造伤易加大伤流,为不剪病枝不刮除病斑只涂抹噻霉酮等杀菌剂进行保守治疗。

溃疡病防控是一项系统工程,绝不是喷几次药就能控制病害扩展,需要在各个阶段采取对应措施常态化管理,才能达到预期的效果。所以防控措施一定要细致入微,溃疡病疫区出入要进行消毒,不可在疫区调运苗木,以防交叉感染,加重蔓延。

[网络编辑:管理员]

网站地图

Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002 联系我们:0917-5211328

陕公网安备 61032402000143号