您好!今天是:
当前位置: 网上服务 > 服务三农
扶风县春季小麦生产技术管理意见
发布时间:2020-02-17 09:09     来源:信息中心    浏览次数     【字体: 收藏

目前,我县小麦将陆续进入返青、起身期,也是抓好早春管理的关键时期。去年秋播我县播期普遍早于往年,加之墒情充足,实现了一播全苗,冬前气温偏高,有利于植株分蘖,大部分麦田生长量大,总茎数明显多于往年。据调查,冬茎普遍在60-85万,单株分蘖3-5个,次生根4-7条。元月份至今气温较为平稳,未出现极端低温,使小麦得以安全越冬,植株发育基本正常。近期调查,亩总茎数65-95万,单株分蘖4-6个,次生根5-8条,基本达到一、二类麦田标准。

一、存在问题

1、稠旺麦田面积大,个别田块麦苗发育迟缓。稠旺田块苗高苗细,群体大,个体发育与群体不协调,总茎达到100万以上,占到总面积的15%左右。个别田块苗高40cm以上,叶尖发干发黄。农谚道“麦无二旺,冬旺春不旺”,这类麦田过早消耗了养分,早春极易脱肥,后期易倒伏。个别播期偏晚的田块,分蘖少,群体不足,长势偏弱。2、部分麦田病虫越冬基数大。据冬前调查,我县各乡镇麦田普遍已有条锈病单片病叶或发病中心,发病早、范围广、程度重;红蜘蛛虫口基数较高。近期气温回升转暖,有利于条绣病、白粉病等病害侵染传播,另一方面也有利于麦红蜘蛛及蛴螬等地下害虫出土危害,预计病虫害将中等偏重发生。3、部分麦田杂草较多。虽然冬前化除面积较大,但是田块群体偏大,冬季温度偏高,墒情适宜,有利于杂草滋生蔓延,个别田块节节麦、野燕麦等恶性杂草密度大,与小麦争肥争水矛盾突出。

二、关键技术措施

1、适时春灌,耙耱保墒 。虽然冬季墒情充足,但随着春季温度升高,表层土壤缺墒现象在塬旱地已经显现,因此要结合墒情和苗情,适时进行春灌。对秸秆还田、土坷垃较多、群体偏少的三类弱苗,应及时开展灌溉,同时结合灌溉亩追施尿素5-8公斤,以促弱转壮。对稠旺田块和一类田块,应在拔节后灌水,促进群体稳健生长。旱地应及时开展耙耱和碾压,既能破除板结,踏实土壤,保墒增温,又能控制旺长。

2、中耕化除,防治病虫害。冬前未化除的麦田,在气温稳定在10℃以上至小麦拔节前,选择晴好天气,及时开展化学除草,根据田间杂草种类选择适宜除草剂,严格按照要求喷雾防除,同时可结合中耕,进一步灭除杂草。做好麦田红蜘蛛、条锈病等病虫监测防控,对于达标田块,及早用药防治,控压早春病虫基数。

3、综合控旺、防止倒伏。对于稠旺苗或一类麦田,除深锄断根、碾压抑制、控制肥水外,还可用多效唑、烯效唑等生长调节剂于小麦起身到拔节初期叶面均匀喷雾,可有效控制徒长、蹲苗促壮、减轻冻害危害、防止倒伏。

4、防御冻害,及早补救。我地近年来早春容易发生倒春寒,常使小麦遭受不同程度冻害,严重影响后期产量。春季管理要高度重视,密切关注天气变化。一是在倒春寒和晚霜来临之前,应采取灌水、田间熏烟等措施,调节近地面层小气候,减小地面温度变化幅度,防御早春冻害。二是对稠旺麦田可于起身期喷施多效唑进行化控,增强抗逆性。三是一旦发生冻害,应及时追施适量氮肥和喷施磷酸二氢钾或植物生长调节剂,同时可中耕以蓄水提温,促进根系发育,促进受冻小麦恢复生长,减轻冻害损失。

[网络编辑:管理员]

网站地图

主办:扶风县人民政府办公室

Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002 联系我们:0917-5211328

陕公网安备 61032402000143号