您好!今天是:
县人社局:狠抓四项措施,推进“放管服”改革
发布时间:2017-05-19     来源:信息中心    浏览次数     【字体:

    近年来,扶风县人社局深入推进“放管服”改革,持续简政放权,依法规范行政权力运行,优化办事流程,压缩办事时限,不断加强和改进公共服务,群众满意度大幅度提升,“放管服”工作取得阶段性成效。
    一、为权力瘦身,下好全面深化改革的“先手棋”。一是减权力。行政许可由2012年的16项减为现在的3项,非行政许可审批全部取消。如取消基本医疗保险定点医疗机构和定点零售药店资格审批权、取消机关事业单位工作人员和企业职工离退休审批权、企业招用劳动合同备案、小额担保贷款推荐审查等。二是减时限。保留的3项行政许可事项的承诺时限比法定时限缩减5-30天,优化服务办理事项,改革业务流程,实行“一站式”办理。三是减手续。大力简化证明材料和手续,精简办事程序,优化办事流程。会同有关部门集中力量开展职业资格清理整顿专项督查,全县范围内坚决停止国务院明确取消的各项职业资格的相关认定工作,先后取消了服装制作工、装饰装修工、修脚师等职业资格16项,目前保留的职业资格鉴定共有124项,其中日常鉴定68项、专项能力50项、全国统考6项。
    二、为职能划界,划定权力的“高压线”。一是全面清权。尤其是近两年来,对行政职权事项进行了6次清理,做到清理范围全面化,清理标准法制化、清理结果公开化,全面厘清了权责底数,真正做到清单之外无权力。二是依法确权。严格依照法律法规规章和“三定”方案规定确定各类职权事项,没有明确的法律法规规章规定的审批事项、行政许可申报材料、年检、政府制定培训等一律取消。三是集中管权。借助县政府网站,公布权力清单、责任清单、公共服务事项清单等。将人社系统对外办理的42项业务,全部进驻市民中心一、二楼大厅,实行标准化、规范化管理。
    三、为责任强身,将“权”转变成“责”。一是加强事中事后监管。对取消、调整的审批事项,采取多种措施,加强事中事后监管。取消医疗保险定点医疗机构、定点零售药店资格审查事项后,严格按照市上规定,对基本医疗保险定点医药机构实行协议管理。二是全面推开“双随机、一公开”。对承担的人力资源服务机构监管、人才交流会监管、参保征缴稽核等11项抽查事项,按照相关法律、法规和规章进行全面梳理,认真制定随机抽查事项清单,建立完善“三库”,随机抽查事项清单库、执法人员名录库、监管市场主体对象名录库。三是定期开展专项检查。开展了人力资源与市场检查、用工与社会保险检查、农民工工资与支付检查三项专项大检查11 次,并通过对企业书面材料进行审查,开展企业诚信等级审定。
    四、为服务加码,让服务对象有“获得感”。一是全面梳理事项目录。将人社局承担的96项公共服务事项逐项编制办事指南向社会公开。针对群众反应强烈的“堵点”“痛点”“难点”问题,深入推进职业资格改革重点改革任务,一大批“惠民利民”的改革措施逐步落地生根。二是改进经办服务。完善县社保中心便民设施,建成了市民机关灶、大楼电梯、直饮水机、文体活动室,完成了档案室搬迁改造。对8镇(街)服务中心,5个社区服务站经办标准、岗位职责、操作制度、过程监督、工作评价等管理体系进行规范。综合柜员制改革成果被省市广泛推介;推行的“五不出村”暨代扣代缴工作受到了市政府贺信表彰,赢得了广大参保居民的认可;充实企退人员社会化服务内涵,走出了一条“依托三级平台,构建四级网格,实现六化服务”的企退人员社会化管理服务新路子。社保大厅运行以来,共接待对象近2万人次,有效解决了“门难进、环节多、效率低”的问题。三是强化制度建设。实行“三亮明”,“四公开”,“八项制度”,力争让办事群众少跑一回路,少排一次队,少等一分钟。规范服务标准。结合市民中心实际,出台《扶风县市民中心窗口管理管理办法》,对驻市民中心窗口单位从服务制度、工作规范等4个方面进行了详细规范,规范了服务标准。全面推行“五心”服务,即接待服务对象要热心、听取反映要细心、提供帮助要诚心、解答问题要耐心、办理业务要专心。用标准规范服务,用纪律约束行为。养老保险经办中心作为全市第一家被人社部授予的全国人社系统优质服务窗口,在全市养老保险经办系统学先进追赶超越动员大会上受到通报表彰;局机关被表彰为第一批次全省人民满意公务员示范单位。(人社局) 

[网络编辑:管理员]

Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号
联系我们:0917-5211328