您好!今天是:
县财政局四举措深入推进内控制度建设
发布时间:2017-11-14     来源:信息中心    浏览次数     【字体:

近日,县财政局进一步规范内设机构工作规则、岗位职责,明确岗位权力和责任,通过源头管控、抓住关键、风险防控和考核评价四项措施,深入推进财政机关内控制度建设,加强内部控制和监督制约,确保财政资金安全。

一是有效管控风险源头。积极组织对原有内控制度和工作规则进行全面梳理排查,对已不符合当前工作实际的予以废止,对存在缺陷的及时修改完善,对需要细化的制定细则,对防控存在盲区的及时建立相应制度,编制了《扶风县财政局内部控制制度汇编》,实现了制度建设的整体推进,更好地引导、规范、制约日常财政工作,有效管控风险源头。

二是找准风险关键点。对照国家、省、市相关财政法律法规、文件及财经纪律的要求,对各股室、各单位及其岗位职能职责进行梳理,认真查找工作中的关键环节和可能引发风险的薄弱环节,找准权力风险点和管理风险点,并建立起不相容岗位相互分离机制,落实岗位到人、职责到人的要求,确保各项财政业务规范操作、规范执行。

三是筑牢风险防控墙。将风险防控与党风廉政建设和反腐败工作相结合,在掌握权力风险点和管理风险点并采取对应防控措施的基础上,根据各股室职能调整、职责变化和业务增减,积极探索和逐步建立财政系统廉政风险防控体系,强化防控措施,减少防控盲区,降低违纪违规风险,筑牢财政机关廉政风险防控墙。

四是建立考核评价体系。对照各职能股室和局属单位的内控制度和操作规程,结合市财政局内控考核评价办法和考评体系,将财政局年度目标责任考核指标贯穿其中,量化分配至各职能股室和局属单位,创造性地将党建工作、党风廉政、依法行政、精神文明等全局中心工作纳入考核评价范围,制订详细具体的评价标准,每项指标都赋予合理的分值,建立起操作性极强的内部控制考核评价体系,在确保财政内控制度建设工作深入推进的同时,也为年度目标责任制考核工作打下了基础。


[网络编辑:管理员]

Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002
联系我们:0917-5211328