您好!今天是:
危房改造暖民心 精准扶贫创佳绩
发布时间:2018-07-11 08:59     来源:信息中心    浏览次数     【字体:

“没有国家的帮扶政策,我和老伴这辈子都难以住上新房子了!”在扶风县城关镇南后峪村四组,刚搬进新居的朱天合老人感慨地说。这是扶风县农村危房改造工作的一个缩影,据了解,在扶风县像朱天合老人一样同时搬进新房的建档立卡贫困户共有149户。

今年以来,扶风县把农村危房改造作为改善民生、打赢精准脱贫攻坚战的重要着力点,坚持高起点谋划、高效率推进、高质量落实。扶风县是六盘山集中连片地区特困县,今年计划脱贫摘帽,按照脱贫攻坚目标“两不愁三保障”的工作标准,成立以县住建局为牵头单位,各镇街负责人为组员的农村危房改造工作领导小组,建立包抓责任台帐,坚持镇不漏村、村不漏户的原则,逐镇街、逐危改户落实包抓责任。

该县通过全县党建智慧平台、印发危房改造明白卡、驻村工作队进村入户面对面讲解等方式宣传危房改造政策,提高群众的知晓率;扎实做好摸底核查工作,本着公平、公开、公正的原则,认真开展贫困户住房排查和危房等级鉴定工作,全县共排查出C级危房36户,D级危房128户;严格按照“一申二评三核四批”的程序确认危房改造对象,对排查出的危房改造户家庭经济收入、居住条件等基本情况会同扶贫办、民政局、村委会等部门进行“阳光评议”,建立健全公示制度,将补助对象基本信息和各审查环节的结果公开公示,接受群众监督,确保危房改造指标真正落实到需要建房的困难群众手中。按照C级危房维修加固、D级危房拆除重建的标准,因地制宜、分类施策,采取农户自筹、政策扶持、政府补助等措施解决危改资金不足问题;强化工程质量和施工安全监管,培训建筑工匠290名持证上岗,严格按照建筑质量标准施工,确保每户新建住房符合抗震设防要求;坚持每周汇总各镇街危房改造进展情况,并在全县范围内进行通报。每月召开全县危房改造推进会,协调解决工作中存在的困难和问题,每季度对各镇街危房改造工作进行考核评分排名,有力地推动了危房改造任务落到实处。

据该县住建局危房改造办公室负责人介绍,截止目前,全年164户危房改造户,其中149户已竣工验收,占全年危改任务91%,拨付补助资金578.2万元,其余15户危房改造户主体全部完工,正在安装门窗、水电等配套设施。7月底前,全县建档立卡贫困户危房改造将全部竣工验收,8月底前全部达到入住条件,预计将提前完成全年农村危房改造任务。

[网络编辑:管理员]

Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002
联系我们:0917-5211328