您好!今天是:
我县集中开展纪检监察系统案件质量评查
发布时间:2018-09-12 08:29     来源:信息中心    浏览次数     【字体:

911日,我县集中开展纪检监察系统案件质量评查工作。通过县评审小组当场评议,梳理出各镇街、各部门纪委(纪检组)所办案件中存在的共性个性问题,结合实际印发文书参考模板,并以清单形式跟踪问题整改,督促审查调查工作规范化。

盯住重要时间点抽查案件。针对20171月《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》出台后监督执纪工作程序发生较大变化的实际,随机抽取20171月至20188月全县所办案件资料进行评审,从8个镇街纪(工)委各抽取案件5件、23个派驻部门纪检组(纪委)各抽取案件2-3件。成立全县纪检监察案件评审小组,组长由县纪委副书记、县监委副主任担任,成员包括县纪委监委案件审理室、纪检监察室等相关室主任5名。评审采取流水作业形式,评审小组成员根据所分管工作查看案卷中相关内容,每个案卷每名评审小组成员都要看,最后由评审小组组长审核把关。

坚持问题导向严格评审。评审坚持少讲已取得成绩、重在发现问题的原则,评审小组根据20171月《监督执纪工作规则》出台、20181月县监委成立、20183月《监察法》出台、20184月《公职人员政务处分暂行规定》出台等时间点不同的工作要求,逐案卷查看是否按要求执纪执法。从中发现程序不规范、资料不完整、定性不准确等共性问题三大类18个,个性问题违纪事实简单等17个,县纪委监委领导在评审反馈会上逐件指出,对质量较高的案卷安排当会传阅学习,对问题较多的案卷提出批评。

模板加督导确保整改到位。县纪委监委认真落实新修订的《中国共产党纪律处分条例》精神,编印最新版《审查调查及审理文书参考模板》下发到全县各级纪检监察组织。《模板》共28类,涵盖问题线索处置、立案呈批、审查调查审理等所有工作流程所用文书,还包括纪律检查建议书、监察建议书、相关会议程序格式等,为基层纪检监察工作提供了参考、提出了规范性要求。针对评查中发现的问题,县纪委监委逐单位下发《问题清单和整改建议》,安排7名县纪委常委、县监委委员分片包抓督促整改,对整改不到位的党组织主要负责人实施问责,确保评审工作取得实实在在效果。

评查工作结束后,召开了扶风县第七期纪检监察大讲坛,县纪委监委审理室负责人对案卷整理工作和下发的《模板》进行了辅导讲解。


[网络编辑:管理员]

网站地图

Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002 联系我们:0917-5211328