您好!今天是:
县卫计系统深入推进健康扶贫“百日会战”
发布时间:2018-10-11 09:28     来源:信息中心    浏览次数     【字体:

按照省市县脱贫攻坚工作安排部署,扶风县卫计局综合研判,坚持问题导向,针对脱贫攻坚工作的短板弱项和突出问题,制定工作方案,召开专题会议,以“六抓六确保”为任务标准,突出“三个落实”,举全系统之力,实干苦干,集中开展健康扶贫“两对两补”和“百日会战”行动,坚决打赢脱贫攻坚和健康扶贫翻身仗。

一、抓重点,确保脱贫退出行业指标高质量完成 

1.深入一线指导。县局安排各镇(街)包抓工作组对照贫困退出涉及的健康扶贫三项指标(贫困人口参加新型农村合作医疗和大病保险达到100%;退出贫困村有标准化卫生室;配合水利部门做好贫困退出饮水水质检测)退出标准,多次深入包抓单位、镇村督查指导,及时掌握工作进度,共同议定措施,研究解决困难,加快推进各项任务完成。

2.开展“两对两补”。围绕健康扶贫政策、责任、工作“三落实”,从目标任务完成、政策措施落实、重点工作推进、基础信息完善、特色亮点培育等5个方面,对标任务标准、对标时间节点,补齐攻坚短板、补强工作弱项。目前,各相关单位已完成全面自查工作,分类逐项建立台账,摸清了“两对两补”工作底数,落实工作措施,形成自查报告,不断整改提升。

3.严格行业认定。及时启动拟摘帽退出县、退出村行业指标达标认定。按照贫困县退出认定工作导引,以最新确定的贫困县脱贫退出基数为依据,重点针对2014年、2015年在册建档立卡户参加新农合和大病保险情况,以及拟退出61个贫困村村卫生室达标情况进行市县两级核查认定。严把水质监测质量控制关,按照41项检测指标准确做好水质检测,按规定时间出具检测报告,保障群众饮水安全。

二、抓基本,确保各项政策措施落实到位 

1.建立数据信息共享机制。从纵向和横向两个维度,不断加强信息共享机制和数据比对、推送、交换、更新工作,确保基本医保、大病保险、补充保险、医疗救助和补充医疗保障等信息的互联互通及健康扶贫动态管理信息系统与脱贫攻坚大数据平台信息共享共用。加强健康扶贫业务资料整理工作,梳理完善台账资料,为考核评估、脱贫退出认定等工作做好准备。

2.推进政策落实落地。坚持现行扶贫标准不动摇,既不拔高、也不降低标准。建档立卡贫困人口建立新农合、大病保险、补充保险、医疗救助和补充医疗保障“五重”医疗保障体系;严格落实分级诊疗制度,规范转诊程序,落实建档立卡贫困人口参加新农合个人缴费部分由财政给予补贴政策;建档立卡贫困人口在定点医院就诊,新农合住院合规医疗费用的报销比例较非贫困人口多10个百分点,大病保险起付线降至3000元;建档立卡贫困人口的特殊慢性病患者,年度门诊报销额度较非贫困人口多20%;符合大病集中救治条件的建档立卡贫困人口落实大病救治措施;经过“五重”医疗保障后,建档立卡贫困人口住院合规医疗费用报销比例不低于80%。3.提升基础工作质量。加强健康扶贫动态管理信息系统的管理和应用。进一步核实因病致贫患病人数,做好参加新农合、医疗费用报销、大病救治、慢病签约等基础信息的补正和录入,确保信息的系统性、准确性、逻辑性。

三、抓救治,确保贫困患者得到有效救治 

1. 推动基层首诊制。严格按照“四定两加强”原则,夯实定点医院大病专项救治责任,推动基层首诊,县级医院不具备救治条件的,由对口帮扶的三级医院负责救治,帮扶医院仍看不好的,到省级定点医院救治,康复再回到基层医院。

2.加快推进家庭医生签约服务转型升级。各医疗卫生单位加强签约医师团队力量,创新服务模式,规范服务内容和频次,以辖区为单位统一制作协议的规范文本,量身定制,提供个性化的服务,实现贫困人口签约服务管理全覆盖。完善慢病签约服务规范,实行信息化管理,强化履约管理,提高服务质量。

3.健全以县为主体的重病保障机制。通过县镇村三级联合,不断健全以县为主体的重病保障机制,动员社会各方力量参与救助,逐步加大对特殊重症、长期慢病患者医疗救助等政策帮扶力度,切实降低贫困人口就医负担。

四、抓帮扶,确保基层服务能力稳步提升 

1. 组团式对口帮扶。按照对口帮扶关系,深入开展组团式对口帮扶,通过医联体、医共体、专科联盟和远程医疗等模式,帮扶医院与被帮扶医院建立深度合作关系,促进优质资源下沉,做到帮扶任务、协议、人员、措施、效果“五到位”。

2.认真落实帮扶责任。认真落实帮扶医院、受援医院、主管部门三方责任,坚决按照对口帮扶协议和年度计划,抓好工作落实。强化技术帮扶,每个帮扶医院年帮助受援医院建成1个临床重点专科,至少培养3名技术骨干,至少开展8项新技术。

3.推进标准化村卫生室建设全覆盖。制定《扶风县村卫生室管理办法(试行)》,严格规划设置,落实举办主体,健全投入机制,确保村卫生室规范运转。按照脱贫退出进度,统筹开展贫困村村卫生室标准化建设,夯实脱贫攻坚和乡村振兴医疗保障基础。

五、抓预防,确保因病致贫得到有效控制 

1.深入推进“八大行动”。以创建省级慢性病综合防控示范区和妇幼健康优质服务示范县为切入,深入推进疾病预防控制“八大行动”,推进重点传染病专病专防、慢性病和地方病综合防治项目,不断提高高血压、糖尿病、严重精神障碍患者管理干预水平。实施地方病专项防治三年攻坚行动,让手术患者全部得到医疗救治,并全部纳入慢病管理。

2.积极开展“六进”活动。以卫生健康知识“六进”活动为抓手,深入开展健康知识普及,充分利用扶风卫计、扶风电视台、墙体广告等刊播健康信息、坚持办好“健康扶风”健康栏目,引导群众自觉参与全民健身,提高健康素养。

3.推进健康细胞建设。以健康扶风建设为统领,全面开展健康社区、健康学校、健康村镇、健康机关、健康企业、健康医院、健康家庭等七类健康细胞建设活动,让健康教育和健康促进进村入户、入脑入心。

六、抓作风,确保健康扶贫过程扎实结果真实 

1.以“三项活动”为契机推进作风建设。以全县卫计系统以案促改警示教育、干部作风问题排查整改、行风建设集中整治“三项活动为契机,持续开展健康扶贫领域作风整改,坚决整改干部作风方面突出问题,着力解决形式主义、官僚主义和不担当不作为等作风问题,坚决杜绝虚假脱贫、数字脱贫等问题发生。县卫计局纪委加大巡察督查力度,强化执纪检查和追责问效。

2.严格进行检查考评。县卫计局主管领导带队,深入基层检查考评,对成效显著的予以表彰奖励,对弄虚作假、虚报瞒报、工作不实、进展滞后的予以通报批评,促进工作均衡发展、整体提升。

3.强化干部队伍培训。通过多种途径、多层次召开健康扶贫政策培训会,加强对健康扶贫干部培训力度,切实提高健康扶贫队伍政策水平、工作能力和整体素质,努力培育一支懂扶贫、会帮扶、作风硬的健康扶贫干部队伍。

 

[网络编辑:管理员]

网站地图

Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002 联系我们:0917-5211328