您好!今天是:
党建引领发展 产业助推脱贫
——法门镇“支部+企业+基地+贫困户”产业脱贫模式
发布时间:2017-08-11     来源:信息中心    浏览次数     【字体:

    今年以来,全镇按照县委县政府部署,深化“两学一做”学习教育,以撸起袖子加油干的拼劲,务实进取、追赶超越,破难题、创亮点,积极探索“支部+基地+贫困户”产业脱贫新模式,科学谋划“北椒中果南菜”产业发展思路,打造“一园区四基地”产业新格局,让党旗飘扬在脱贫攻坚一线。
一、高标准建设
    镇党委牵线搭桥,村支部积极响应,选择发展势头好、经济效益高的产业进村落户,引导贫困户和种植大户参与。农林、黄堆、刘家等村结合实际选择花椒产业,建设千亩花椒产业示范园;马家村引进胜利现代农业,开辟百亩食用菌种植示范基地;黄堆村支持做大做强木林森种植基地;姚家村扩大海升矮砧苹果种植基地面积;周家村打造三得利矮砧集约苹果植保基地。在“一园四基地”建设过程中一直秉承“党委搭台、支部唱戏、党员带头、贫困户参与”的理念,建设初期镇党委邀请西农大专业教授进行规划指导,邀请宝鸡现代农业科技专家进行实地考察,并组织各村书记主任远赴韩城取经学艺,确保园区、基地高标准筹备建设。各支部积极发挥支部堡垒作用,力求产业落地生根,将产业发展作为首要工作来抓,全方位为产业做大做强提供基础支撑,并积极引导党员带头加入,鼓励贫困户参与其中。截止目前,我镇已高标准建成花椒示范园2600亩,木林森、海升、三得利矮砧苹果基地1200亩,马家食用菌产业示范基地80亩。
二、统一化管理
    “一园四基地”管理模式将探索实行园区(基地)、贫困户双重管理,推行“八统一模式”(统一修剪、统一施肥、统一防疫、统一培训、统一劳动力、统一销售、统一财务管理、统一分配利润)。一方面,统一管理在资金、技术、劳动力上都有保障,汇集各方资源,能够在种植、销售、利润分配各个环节上凸显优势,在产业发展过程中能够集中优势攻克难题,凝聚人心脱贫致富。另一方面,统一管理倒逼村支部发挥主观能动性,提升产业管理能力,推动各支部成为产业发展的领头羊,提高村级集体经济实力,突出产业助推脱贫引擎作用。
三、多元化运营
    在马家食用菌产业示范基地、木林森种植基地、三得利植保基地上灵活运用经营方式,增强产业发展内生动力。一是产业托管模式,对马家、庄白40户贫困户采取托管模式,由托管企业向每户贫困户每年定额分红,增加收入,实现脱贫。二是租赁经营模式,对有能力经营的贫困户,公司以最优惠的价格租给一户或多户种植一个食用菌大棚,或多个食用菌大棚,提供食用菌种植种袋,或者在公司统一指导下,农户只负责作务、培育、生产,营销全部由公司负责。三是就业脱贫模式,对有意愿进入园区、基地就业的,免费进行标准化食用菌生产管理技术培训,可吸纳贫困户80人就业,按期支付贫困户劳务费,实现就业脱贫。四是自主栽植模式,对于花椒示范园,鼓励贫困户自主栽植,村支部定期邀请专家统一进行技术培训,挂果后村支部统一联系客商收购,实现脱贫增收。

[网络编辑:管理员]

Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号
联系我们:0917-5211328