您好!今天是:
城关街道:践行“五群”工作法 保障项目建设落地生根
发布时间:2018-11-08 08:37     来源:信息中心    浏览次数     【字体:

今年以来,城关街道在保障和推进重点项目建设上,按照县委、县政府的决策部署,积极践行“五群”工作法,全力保障和推进重点项目建设,构建群众知晓项目、支持项目、共建项目、评议项目、享用项目的新格局。

听群众说,开门纳谏聚民意。在保障和推进新兴产业园入驻项目、教育学区项目、关中风情园三期项目、盛鹏达项目及S209大桥建设等重点项目征租地、拆迁、迁坟上,街道工作组分批次召开涉及村党员、群众代表大会和群众大会,对项目建设进行前期风险评估,倾听群众对项目建设的意见建议,保障群众的知情权和参与权;及时梳理归类建议,逐项分析研判,制定切实可行的实施方案,保障群众合法诉求,为群众争取最大的征迁红利,极大调动群众的积极性、主动性。

向群众讲,强力宣传促和谐。在项目前期征地拆迁上,街道始终坚持“公平、公正、公开”的原则,实施阳光征迁,做到“一把尺子量到底、一个声音传到户”。工作组逐户向群众讲清征迁政策、方案,让群众对丈量、签协议、拆迁、安置、补偿等各个流程一目了然;按照规定,由工作组与群众代表、农户三方共同丈量征迁面积、计算补偿金额等,并积极接受群众的监督,在工作中做到了用真情打动群众,用务实的作风感动群众,切实赢得了群众的认可和支持,树立了城关良好形象,把群众的思想认识统一到主动服务项目建设、促进经济发展上来,真正在征迁工作中架起了干群的“连心桥”、加深了党群的“鱼水情”,

带群众干,携手共建凝合力。坚持干部示范、党员带头,进一步加强支部建设,建强村级战斗堡垒。每个项目成立1个专项工作组,由1名街道领导包抓,村干部、(党)小组长、党员群众代表参与,涉及村干部、党员带头先期进行拆迁、迁坟,充分发挥了“头雁效应”,促进各项目进入“提挡加速”模式。两年来,西法城际铁路项目、教育学区项目、盛鹏达项目、关中风情园三期项目等6个市县重点项目供地上,共征地710亩、拆迁15户、迁坟213座;在保障县新兴产业园新贸现代物流园、西部泵业产业园、电子电器外贸产业园、诺泰包装产业园、雷帕得重卡轻量化悬架板簧产业化等15个项目征地上,仅用23天就完成了征地1370亩、迁坟481座,创造了“城关速度”。

请群众评,精准把脉增实效。群众满意是评价工作成效的根本标准,征迁工作就是群众工作,工作组及时将拆迁安置方案、征迁补偿方案等事关民生的议题提交群众会议进行评议,在政策规定的范围内,对不足之处再次进行补充完善,增强工作实效性,极大限度满足群众切身利益,确保征迁户在征迁过程中不吃亏、过渡期不吃苦。同时,把征迁的“探头”延伸到群众身边去,组建征迁小组、监督小组,对征迁补偿、安置房建设等进行全程监督,及时发现问题、解决问题、改进工作,在为民服务中赢民心、得高分、树形象。目前,后沟村、牛家村、南宫村、苟家庙村留地安置项目均已基本竣工,分配方案已按照“四议两公开”的要求稳步进行。

让群众享,改革发展得红利。始终坚持民生优先,在项目建设中,街道、新兴产业园主动联系企业,优先招用300多名失地农民就近务工,既确保了项目快速推进,又保证了失地农民有工可务。项目建成后,再次积极主动联系企业发布公开招聘公告,聘用失地农民工200余人,联系相关主管部门为失地农民的落实各项补助政策,为群众及时下拨征地补偿款、地面附着物赔偿款,分配安置房,再次让失地农民享受到项目建设、政策补助、社会改革发展带来的稳定收入,实现失地农民“离土不离家、失地不失业、农民变居民、生活更美好”的目标。

 

 

[网络编辑:管理员]

网站地图

Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002 联系我们:0917-5211328