您好!今天是:
法门镇:支部有力量脱贫高质量
发布时间:2018-11-30 08:42     来源:信息中心    浏览次数     【字体:

习近平总书记指出:“要把扶贫开发同基层组织建设有机结合起来,真正把基层党组织建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。”法门镇地处扶风县城以北4公里,辖20个行政村1个社区,总人口7.8万人。近年来,法门镇党委从习近平总书记讲话原理出发,坚持“抓好党建促脱贫,检验党建看脱贫”,脚踏实地践行“五群工作法”,大力传承弘扬法门精神,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强有力的保证。目前,全镇剩余贫困村12个,贫困人口988户3251人。

两年前,法门镇马家村还是一个名不见经传的小村庄,村民的主要收入来源是种植业。16年初,马家村党支部经过多次考察,先后引进光泰农牧有限公司、宝鸡胜利现代农业公司、白皮松繁育基地、五味源酿造厂、富强牧业公司等5家企业,解决了全村100余户贫困户的就业问题。其中,光泰农牧有限公司先后流转土地650亩,为贫困户提供就业岗位28个;宝鸡胜利现代农业公司通过入股分红、产业托管、租赁经营、就业务工等多种模式,安置就业33人,带动贫困户172户,分红14.6万元。在村党支部的积极带领下,如今的马家村户户通公路,家家用上自来水,道路两侧绿树成荫,新式厕所鳞次栉比,已成为全县小有名气的致富村。今年10月,以马家村党支部书记为素材,县委组织部制作的《一马当先奔小康》宣传片更是被列为党员干部现代远程教育观看节目。

无独有偶还有位于法门镇最北边的农林村。农林村位于乔山脚下,由于常年干旱,当地群众每年只种一茬小麦,其他三季农田都处于闲置状态,其收入微薄。为解决窘境,去年年初,镇党委邀请西农专家实地调研,结合地势条件、采光时长以及市场前景,征求群众意见,最后确定发展花椒产业。随后,农林村党支部组织党员代表、贫困户代表、村民代表多次去韩城、眉县等地学艺取经,并定期邀请花椒种植专家到田间进行实用技术培训。现在,农林村已带动北部山区6个村,栽植大红袍花椒4583亩,其中贫困户731户种植花椒1730亩。17年4月,农林村花椒产业被中央电视台《新闻联播》以《发力供给侧做好农文章》为题报道宣传。群众看到养蜜蜂能致富,纷纷前往村党支部主动申请项目。支部也积极响应,与北京巧女公司加强对接,在农林村发展养蜂产业。如今,农林村已发展贫困户18户养殖中蜂110箱,非贫困户养殖中蜂90箱,年产蜂蜜4.3吨,可实现产值10万元。沿着法门镇法黄路一路北上,千亩桃园、花椒梯田、中蜂养殖已悄然让法门镇北部山区村庄逐渐摆脱了靠天吃饭的困境。放眼全镇,宽阔笔直的村街道,富含哲理的文化墙,排列有序的景观树,设施齐全的游园场,干净整洁的小院落,无不彰显着支部醇厚质朴的为民情怀。

“脱贫不脱贫,关键看支部”。脱贫攻坚工作是对村党支部工作能力和水平的考验,党支部是贫困户脱贫致富的坚强核心。2018年底,法门镇累计减贫9312人,贫困发生率由4.73%降低至0.79%。目前,我们正在全力备战“国考”,努力为全省脱贫攻坚作出示范。

[网络编辑:管理员]

网站地图

Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002 联系我们:0917-5211328

陕公网安备 61032402000143号