您好!今天是:
当前位置: 新闻中心 > 今日要闻
中共扶风县委十六届二次全体(扩大)会议召开
发布时间:2017-08-14     来源:信息中心    浏览次数     【字体:

    8月10日,中国共产党扶风县第十六届委员会第二次全体(扩大)会议召开。宝鸡市委常委、扶风县委书记周宇松主持会议并作重要讲话,县委副书记、县长齐军建安排全县下半年经济社会发展工作。
    这次会议的主要任务是认真贯彻省市党代会、全省领导干部大会和市委十二届二次全会精神,回顾总结上半年工作,安排部署下半年任务,动员全县上下围绕落实“五新”战略、奋力追赶超越、建设“一地三县”,主攻项目建设,狠抓招商引资,确保全年各项目标任务圆满完成,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。 

    周宇松在讲话中指出,今年是扶风奋力追赶超越、全面推进“一地三县”建设的开局之年。从上半年情况看,县域经济社会发展稳中有进、持续向好。全县地区生产总值同比增长10.6%,高于全市2.1个百分点,排名全市第2;地方财政收入1.55亿元,增速排名全市第2;固定资产投资106.7亿元,同比增长17.5%。荣获2016年全省县域经济争先进位奖,由2015年第35位上升到2016年第26位,2017年一季度在全省78个县中排名第20位。
    就进一步提高追赶超越水平,确保全年目标任务圆满完成,周宇松强调,一要突出主题主线,切实增强追赶超越的战略定力。追赶超越是习近平总书记对陕西发展的科学定位,也是我们全部工作的主题主线。全县下半年所有工作都要围绕追赶超越来展开,坚定信心,找准差距,抢抓机遇,持续奋进。对标赶超要求,县域竞争甩追加剧,我们必须加压奋进、苦干实干;审视发展现状,工作短板依然突出,我们必须正视问题、奋力赶超;实现追赶超越,发展机遇前所未有,我们必须主动作为、抢占先机。二要突出解放思想,切实激发追赶超越的源动力。要破除“城墙”思维,进一步开阔工作视野,围绕落实“五新”战略,深入思考怎么办;要“将改革进行到底”,进一步释放创新活力,坚定不移推进各领域改革,大兴改革创新之风;要“跳起来摘桃子”,大力发扬“工匠”精神,要干就要大手笔,要干就要出精品,要干就要争先进,切实增强“无功便是过、小进慢进就是退、平庸即是错”的责任感。三要突出任务落实,切实提高追赶超越的执行力。不抓落实,追赶超越就是纸上谈兵。要在抓项目大招商上干在实处、走在前列,落实“五新”战略、奋力追赶超越,核心靠有效投资,关键在开放招商。要铆足劲头抓招商,撸起袖子抓项目,全力以赴争资金。要在强产业促增收上干在实处、走在前列,着力打造“新型工业集中区”“全域文旅融合先导区”“特色农业示范区”。要在抓脱贫惠民生上干在实处、走在前列,提高政治站位,推进“三业”脱贫,全力备战迎检。四要突出优化环境,切实提升追赶超越的竞争力。追赶超越要实现,优化环境是关键。当前,重点要持续优化生态环境,严抓大气污染、水污染防治和问题整改;优化市场环境,按规矩办事,能办的马上就办,严厉打击强买强卖、强揽工程等不法行为;优化社会环境,持续深化平安扶风、法治扶风建设,保持安定祥和的社会氛围;优化人文环境,唱响“一言九鼎、诚信扶风”,曝光不诚信行为;优化政商环境,党员干部要认真践行“清”“亲”要求,做到清净、清白,做到“大大方方在河边走,清清白白不湿鞋”。五要突出从严治党,切实激发追赶超越的凝聚力。认真落实全面从严治党要求,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,始终把抓好党建作为最大政绩,着力营造对党忠诚的政治生态,敢于担当的政治生态,干事创业的政治生态,风清气正的政治生态,推动主体责任落实落细,凝聚追赶超越的强劲动力。
    周宇松强调,全县各级要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,撸起袖子加油干,加快落实“五新”战略,奋力追赶超越、建设“一地三县”,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
    会上,齐军建简要回顾了上半年全县经济社会发展情况,安排部署下半年工作。他说,今年以来,我们紧紧围绕追赶超越、加快发展这一主题,以投资增效、工业强基、旅游带动、县域突破、脱贫攻坚为重点,县域经济社会运行平稳。上半年,全县实现地区生产总值同比增长10.6%,保持了中高速增长水平,经济运行在健康通道。呈现出“稳中有进、稳中向好、结构趋优”的发展态势。
    齐军建指出,上半年,我县成功承办了中国“槐花·蜜蜂”文化旅游节(陕西·宝鸡)暨扶风野河山第十届槐花节等10项市级以上会议活动,彰显了扶风追赶超越的精气神;先后荣获全国电子商务进农村综合示范县等10项中省荣誉,凝聚了扶风争先进位的正能量;先后获得法门镇全国特色小镇等10项中省命名,树立了扶风敢为人先的新形象。荣膺“陕西省2016年度县域经济社会发展争先进位奖”,在全省一季度县域经济发展监测考核中,我县位居全省78个县第20位。在全市一季度追赶超越点评中,我县位居各县区综合排名第一位,在二季度点评中综合排名第二位。
    齐军建要求,下半年,全县要重点抓好6方面工作。一是全力狠抓招商引资。要把招商引资作为培育新动能的重要抓手,作为“一把手工程”和“一号工程”来抓,让招商引资真正成为拉动县域经济发展的主引擎。要重点围绕植提产业园、食品加工园和汽车配套产业园全力以赴开展“工业招商季”活动,实现工业经济新突破。二是聚力加快项目建设。要把项目建设作为构筑新高地的强力支撑,围绕项目建设抓进度、项目入库抓存量、项目保障抓服务,不断扩大有效投资的总量和质量,实现项目建设新突破。三是合力推动脱贫攻坚。当前,脱贫攻坚工作已经由整改阶段转入常态化阶段,要把脱贫攻坚作为共建新生活的首要任务,着力把握脱贫规律、坚持精准施策,确保全年7000贫困人口脱贫、15个贫困村达标退出,实现脱贫攻坚新突破。全县年内要发展现代农业园区20个、农民专业合作社70个、家庭农场60个,不断调优产业结构,提高农业保障能力,实现现代农业新突破。四是大力提升全域旅游。要以跻身全国首批文化旅游融合先导区为契机,把全域旅游作为激发新活力的有效平台,提速旅游项目实施进度,提升软硬并重旅游品质,提高三产融合发展水平,推进全域旅游示范县创建,推动我县文化旅游深度融合转型升级,实现文化旅游新突破。五是着力加强生态文明。要以铁的决心、铁的措施狠抓生态文明建设,把持续提升扶风生态环境质量作为彰显新形象的靓丽品牌,强力推进铁腕治霾工作,着力营造良好生态环境,让扶风群众喝上安全水、呼吸上新鲜空气,成为最公平的公共产品、最普惠的民生福祉,实现生态建设新突破。要结合“十星”县城、镇街创建和省上将我县列为“鼓励发展县域主中心城市”的定位,加快县城改造提升和镇区基础设施建设,实现城乡统筹新突破。六是致力改善发展环境。良好的发展环境是追赶超越的前提和保障,全县各级要深入推进“放管服”改革,转变政府职能、提升行政效能、激发干事潜能。要集中精力办好政府承诺的惠民实事,努力让发展有温度、幸福有质感,实现民生保障新突破。
    县委常委王小龙、李晓诚、韩明芳、刘新龙、羊国义以及县委委员、候补委员出席大会。不是县委委员、候补委员的县级党员领导,县纪委常委,各镇(街)党(工)委书记、镇长(主任),县委和县级国家机关各部门、各人民团体主要负责人,县人大常委会、县政协各专委会主任,省市驻县单位主要负责人,部分重点企业负责人,部分县党代表,县级非中共党员领导干部,县级离退休老干部代表列席大会。

[网络编辑:管理员]

Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002
联系我们:0917-5211328