您好!今天是:
当前位置: 新闻中心 > 今日要闻
中共扶风县委十六届三次全体(扩大)会议召开
发布时间:2018-01-10 10:07     来源:信息中心    浏览次数     【字体:

1月9日上午,中共扶风县委十六届三次全体(扩大)会议在关中风情园扶风会堂召开。会议回顾总结2017年工作,安排部署2018年任务,动员全县广大党员干部认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,砥砺奋进、追赶超越,争当关中率先发展“排头兵”。宝鸡市委常委、扶风县委书记周宇松主持会议并代表县委常委会讲话,县委副书记、县长齐军建安排部署2018年全县经济社会发展工作。县委常委王小龙、李晓诚、杨根民、傅宇、韩明芳、刘新龙、羊国义、张国昌出席大会。

会上,周宇松代表县委常委会讲了四点意见。

一是全县加快发展、追赶超越取得重大进展,“一地三县”建设迈出坚实步伐。周宇松说,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是建设“一地三县”、决胜全面小康的关键一年。一年来,我们认真学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,积极践行“五个扎实”,全面落实省委“五新”战略任务、市委建设最具幸福感城市工作部署,积极进取,加压奋进,真抓实干,各方面工作取得新成效。我县在全省县域综合排名由第35位(2015年)上升到第26位(2016年),获全省县域经济社会发展争先进位奖,2017年前3季度分别排全省第20、18、17位,全县追赶超越呈现持续向好、稳步上升的良好态势。一年来,常委会抓思想大学习的政治自觉明显增强,抓项目大招商实现重大突破,抓脱贫惠民生力度前所未有,抓改革优环境取得显著成效,抓党建强基础彰显清风正气。

二是认真学习贯彻党的十九大精神,切实把思想和行动统一到中央要求上来。周宇松指出,学习贯彻十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。我们要认真贯彻中央《通知》和省市委《决定》,坚持在学懂、弄通、做实上下功夫,在抓首要、大学习、促发展上见实效。要始终用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推动十九大精神在扶风落地生根。牢牢把握为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这个初心和使命;牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这个灵魂和主线;牢牢把握中国特色社会主义新时代这个新的历史方位。要始终聚焦十九大关于我国社会主要矛盾变化新论断,把追赶超越作为全县发展的鲜明主题。要加压奋进,保持较快发展速度;改革创新,持续提升发展质量;抢抓机遇,不断夯实发展基础。要始终把“一地三县”作为贯彻十九大精神的实践路径,努力让扶风人民过上更加幸福美好生活。建设“一地三县”、决胜全面小康,既是我们贯彻十九大精神的主要抓手,也是“五个扎实”“五新战略”和“建设最具幸福感城市”在扶风的实践化具体化。要在更高层次上建设世界文化旅游目的地,要以更大力度建设产业融合发展的富裕县,以更高标准建设环境持续优美的生态县,以更实举措建设人民安居乐业的幸福县。

三是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,奋力开启扶风追赶超越新征程。周宇松说,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是我们全面完成脱贫攻坚任务的决战之年,是加快追赶超越、决胜全面小康的关键之年。各方面工作都要适应新时代、贯彻新思想、围绕新目标、落实新部署。总体要求是:认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中省市部署,着力在推动高质量发展、增进群众福祉、建设生态文明上下功夫见实效,着力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,坚持不忘初心、牢记使命,砥砺奋进、从严治党,确保脱贫摘帽任务全面完成,确保“一地三县” 建设取得重大进展,奋力开创追赶超越新局面,争当关中率先发展“排头兵”。

周宇松要求,要坚定不移贯彻新发展理念,努力推动高质量发展。以招大引强聚优为重点提升招商实效,以培育新动能为核心做强工业支柱,以推进全域旅游为抓手繁荣第三产业,以乡村振兴战略为统揽持续强化“三农”,以创新投融资体制为突破激发改革动力。要坚定不移增进群众福祉,带领人民创造美好生活。尽锐出战,坚决打赢脱贫攻坚战;多办实事,提高保障和改善民生水平;倡树新风,激发昂扬向上正能量。要坚定不移建设生态文明,打造优美生产生活环境。共建生态家园,解决突出环境问题,严守生态红线。

四是认真落实新时代党的建设总要求,推动全面从严治党向纵深发展。周宇松强调,打铁必须自身硬。我们要牢牢把握新时代党的建设总要求,坚定不移全面从严治党,全面推进政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,以高质量党建保障高质量发展。要着力坚持和加强党的全面领导,着力打造高素质专业化的干部队伍,着力提升基层党组织组织力,着力推进党风廉政建设。

周宇松强调,新时代需要新气象,新使命呼唤新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,撸起袖子加油干,追赶超越再发力,为建设“一地三县”、决胜全面小康,让扶风人民过上更加幸福美好生活而努力奋斗。

齐军建安排部署了全县经济社会发展工作。他说,过去的一年,在县委的坚强领导下,全县上下坚持稳中求进主基调,聚焦加快发展追赶超越,县域经济社会呈现出持续健康较快发展的良好态势。主要经济指标稳中有增,预计全年实现地区生产总值119.3亿元,比上年增长10.7%;完成全社会固定资产投资280亿元,增长21%;地方财政收入3.02亿元,同口径增长12.7%;城乡居民人均可支配收入分别达到31550元和10159元,增长8.1%和8.5%。“招商年”活动成效显著,有效投资持续扩大,文化旅游拉动强劲,三大攻坚战取得明显成效。

齐军建指出,2018年全县经济社会发展主要预期目标:全县生产总值增长10.5%,全社会固定资产投资增长17%,规模以上工业增加值增长11%,社会消费品零售总额增长13.5%,地方财政收入增长8%,城乡居民人均可支配收入分别增长8.5%和9%,城镇登记失业率控制在4%以内。

齐军建要求,要紧扣追赶超越主题,争当率先发展的排头兵。他指出,按照市委要求和我县实际,我们已具备厚积薄发勇当关中率先发展排头兵的基础条件和发展潜力。要着眼发展质量提升,狠抓招商引资。继续开展“招商年”活动,注重招大选强引优,加快重点项目建设,强化项目资金争取。要着眼产业集群壮大,积极做强工业。大力培育和做大做强生物医药、汽车零部件、食品工业、纺织服装、智能制造、家居包装、环保建材等产业集群。要着眼全域旅游创建,做火扶风旅游。加大项目实施力度,加快乡村旅游发展,加强旅游宣传营销。要着眼乡村振兴战略,做优特色农业。开展水电路“三提升”行动,加快特色农业发展,实施质量兴农战略,推进“互联网+现代农业”进程,要着眼打造现代交通,完善路网枢纽。

齐军建要求,要紧扣破解发展瓶颈,争当优质发展的践行者。围绕精准脱贫、生态环保、营商环境和重点领域风险防控等瓶颈问题,以更加有力的举措、更加扎实的工作,推动质量变革、效率变革、动力变革,努力解决县域经济发展中存在的不平衡不充分问题。要全力推进精准脱贫,深入抓好污染防治,持续优化营商环境,切实抓好风险防控。

齐军建要求,要紧扣改善民生主线,争当共享发展的主力军。始终坚持以人民为中心,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上继续补齐民生短板,让发展更有温度、幸福更有质感。提升城乡教育质量,实施健康扶风战略,提高社会保障水平,推动文化繁荣发展,加快新型城镇化建设,创新社会治理模式。

关于当前工作,齐军建强调,年终岁首,各项任务十分繁重。全县各级各部门要统筹兼顾、精心组织,有力有序做好当前各项工作。一要积极开展帮扶救助,切实保障困难群众生活。二要加大市场监管力度,切实保障物资供应。三要加强沟通协调对接,切实做好项目建设和招商引资工作。四要强化安全生产监管,切实维护社会大局稳定。五要大力营造节日氛围,丰富群众文化生活。六要贯彻中央八项规定精神,严格遵守各项纪律。

会议要求,各镇街、各部门要结合学习贯彻县委全会精神,迅速掀起学习贯彻十九大精神热潮,明确“2个着力”,实现“2个确保”和“1个争当”;要结合学习贯彻县委全会精神,明晰今年工作目标,按照“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”的“五个过硬”要求,大干快干苦干实干巧干,切实推动全会精神在本镇街、本部门落地见效;要结合学习贯彻县委全会精神,做好当前工作,重点做好冬季民生保障、铁腕治霾、年终考核等重点工作,确保2018年工作开好头、起好步。

县委委员、候补委员,不是县委委员、候补委员的县级领导,县级非中共党员领导干部,县纪委常委,各镇(街)党工委书记、镇长(主任),县委各部门主要负责人,县级国家机关各部门,各人民团体主要负责人,部分县属事业单位主要负责人,县人大常委会、县政协各专委主任,省市驻县单位主要负责人,市县党代表,县级离退休老干部,部分重点企业负责人等参加大会。

[网络编辑:管理员]

Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002
联系我们:0917-5211328