您好!今天是:
当前位置: 新闻中心 > 媒体关注
扶风县青龙村贫困户有了致富产业 ——
繁育核桃苗 脱贫有奔头
发布时间:2017-03-09     来源:信息中心    浏览次数     【字体:

   “去年我试种了一点核桃苗,没想到收益还挺高,今年我又种了 30亩。政府不仅在技术上支持我,还给我发放了产业补助。”扶风县段家镇青龙村贫困户兰小强笑着说。最近,青龙村繁育的核桃苗木进入销售旺季,该村 61户贫困户靠销售核桃苗木平均每户增收 5000元以上。
    青龙村 117户贫困户中有 61户因病、因缺乏技术致贫,且缺乏独立发展产业的能力。镇上了解到这一情况后,结合村情,充分尊重贫困户意愿,积极推行“产业+合作社+贫困户”的脱贫模式,成立了扶风县振华种植养殖专业合作社,按照发展产业、精准扶贫的原则,由村上主要干部担任合作社法人,吸纳 61户贫困户为成员,为产业脱贫提供了组织保障。合作社统一购买苗木、统一栽植管理、统一组织销售,引导贫困户扩大规模、发展核桃苗繁育产业。合作社负责人张振华介绍说,合作社以“代种代销”的模式,既可以规避贫困户种植的风险,又便于统一管理销售,是双赢的举措。今年 36岁的兰小强家有 6口人,他和父母以及妻子 4人长期患病,两个孩子上学,经济负担很重,去年他加入合作社,繁育了 13亩核桃苗,今年年初苗木一出售他家收入 2万元,给家里减轻了经济压力。今年他又种了 30亩核桃苗,希望能早日脱贫。
    今年,青龙村全村又新增育苗田1100亩,其中贫困户育苗 400余亩,落实产业扶贫资金 32万元,苗木产业每亩补助 800元。合作社后续还将吸纳更多的贫困户参与苗木种植分红,通过对比算账等,充分调动贫困户的积极性,全面带动青龙村贫困户脱贫致富、“鱼跃龙门”。(宝鸡日报)

[网络编辑:管理员]

Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号
联系我们:0917-5211328