您好!今天是:
当前位置: 新闻中心 > 媒体关注
扶风主动退贫第一人王喜玲:从“破败户”到“女能人”
发布时间:2017-05-08     来源:信息中心    浏览次数     【字体:

    新春伊始,王喜玲多次专门找到村委会,要求退出贫困户行列。前不久,喜玲郑重地在退出贫困户协议上签了名字,成为宝鸡市扶风县主动“退贫”第一人,一时成为街头巷尾热议的话题。这不仅因为退出“贫困户”少了经济进项,没人愿意干这“傻”事;更是因为王喜玲是有名的“破败户”,她能脱贫很是出乎大家的意料。

    乡亲们无法忘记,2011年 7月 23日,喜玲双眼紧闭,浑身插满管子,从西京医院手术室里出来时,子宫癌已经将这个女人折磨得瘦骨嶙峋。丈夫马新兵一边跑前跑后,一边打着电话,央求着猪贩子把家里养猪场里的200多头猪“打包”买下,帮喜玲筹集高额的医药费。猪卖完了,家底掏得底朝天,钱还是不够,喜玲还得放疗、化疗保命。借亲戚,借朋友,半年多时间,钱流水般花出去。喜玲拉着丈夫的手哭着说:“不治了,省下钱,你还能再娶个媳妇!”

    人们更无法忘记,2013年 6月的一天,应聘到一家水泥厂当大罐车驾驶员的马新兵遭遇车祸。噩耗传来,一家老小三个女人哭成泪人,尽管村里立即将王喜玲一家三口列为低保户和贫困户给予救济,但村里人都认为“船破偏遇顶头风,这个家没啥希望了”!

    喜玲忍着悲痛埋葬了丈夫,面对家中十几万元的负债,也曾埋怨老天的不公,让那么多的麻缠事都落在了自己这个病弱的女人身上。也曾想过自暴自弃,一走了之,从此不再受悲惨命运的煎熬。但想到年老体弱多病的婆婆和正在求学的女儿,她知道自己必须振作起来,把生活的重担挑起来。晚上,喜玲躺在床上琢磨,论力气,她扛不起一袋面粉;论家底,除了一身外债啥也没有;论土地,靠家里 6亩麦子还债得到猴年马月……经过几天几夜的琢磨,喜玲借钱买来白皮松和樱花树苗,在地里猫着腰,硬是一个人把 6亩土地栽得满满当当。

    然而,树苗不是麦子,当年见不了利,前几年不能挣钱,还得不停地投钱买化肥、农药。喜玲心里慌了神,这可咋办?她琢磨着,附近栽植苗木的农户不少,当“经纪人”也许是个不错的赚钱法子,喜玲以贫困户的身份从信用社贷了一笔款子当本钱,开始了她艰难的创业之路。

    万事开头难。喜玲一个客户也不认识,风里来雨里去跑了几个星期,一笔生意也没谈成。喜玲不气馁,在县林业局一次招标会上,别人在里面投标,她就在大门外苦等。等到别人拿着标书出来,喜玲凑上前与中标人搭话。一个中标人抱着试试看的态度问她:“ 2万棵核桃苗,一星期交货,敢不敢接?”“敢!”

    喜玲借来一辆摩托车,满扶风县找树苗。在乡间小路上路滑摔倒,满面流血,门牙也磕掉两颗。喜玲咬着牙赶到地头与树农谈价钱,女人家面皮薄,她不愿意让人看到她的狼狈样,整整一天戴着头盔跑东跑西,深夜回到家,血水将皮肤和头盔粘在一起,只能蘸上温水慢慢化开……第六天,2万棵翠生生的核桃苗运到交货地点,客商竖起了大拇指。这单生意,喜玲赚了 1万元,喜得她蹦蹦跳跳跑回家,高兴得像个孩子。

    做成了几笔生意,喜玲跑得更勤了。村里鸡叫头声,喜玲带上药,揣上几个馍馍就出门了,不到满天星斗不回来。联系客户,寻找货源,挖树装车……累了,靠着田垄歇歇;身上剧痛,倚着成堆的树苗缓缓劲;没水吃药,她把药片丢进嘴里嘎嘣嘎嘣嚼碎硬吞下去;天气太冷,她宁可拿上毯子给刚挖出来的树苗盖上,自己却在一旁呵气跺脚。

    喜玲做生意以诚为先。一次,一个北京客户需要 1200棵刺槐,喜玲找到了货源。然而在装车的时候,卖方却突然坐地涨价,每棵刺槐要多加 2元,缠来磨去,卖方就是不松口,还对她说“你不会给北京客户也涨价?”喜玲不愿这样做。无奈,她高价买下刺槐,依然低价将刺槐发往北京。回家一算账,辛苦不说,居然还赔了2000多元。有人笑喜玲傻,但更多的客户却说这个女人说话吃铜咬铁,把活交给她放心。一来二去,找喜玲做生意的人越来越多。村里人说,喜玲真的把男人家都比下去了啊!

    天道酬勤。喜玲家地里的樱花树红过三茬,家里的日子也实现了“三级跳”,一年更比一年强。除去家用,三年时间,喜玲在“挤牙膏”一般还债。喜玲还债,总是到银行里换成簇新的百元大钞,提上礼当,带上利息去体面地还债,但让她没有想到的是,没有一个债主愿收利息,这让喜玲心里又喜又愧。喜玲的最后一笔债还得很特殊。前些年家里盖房,一名木匠知道喜玲一家人的境遇就减免了 1000元工费。按道理,双方已无债务关系。但喜玲却在今年夏天主动找上门,将这 1000元交给对方。木匠推来让去不肯收,喜玲含着泪说:“本就是你的钱,你不收我心里老有亏欠!”

    无债一身轻,拨开乌云见日头。村里人都说,喜玲是真正的“女能人”。如今,喜玲在村里成立了苗木合作社,专门组织大伙种植、销售树苗。她说:“没有国家和乡亲们照顾,我这家恐怕早就散了,现在大家说我是‘能人’,那我就得用我的能力去感恩。”喜玲说到做到,村里谁家新栽植苗木,喜玲都是必叫的“把式”,栽什么树种,株距多少,行距多少,喜玲说了算;村里谁家苗木生病了,喜玲跑得比谁都快,查资料,买农药;村里苹果苗、核桃苗滞销了,她又自己印制名片联系客商,帮助乡亲们把苗木卖到了甘肃、河北、北京……

    每天早晨,喜玲喜欢迎着朝阳到自家的苗木林子里去走一走。轻抚着满眼的樱花、白皮松、五角枫、红叶李,喜玲觉得,人,就该像这些迎风而立的苗木一样,根朝下扎,树向上长……好事成双。最近喜玲去做了检查,医生说癌细胞控制得还不错。如今,喜玲觉得生活充满了阳光,她决定,明年按揭为自己添置一辆小轿车,她要让好日子像车轮一样越转越欢!(陕西传媒网)

[网络编辑:管理员]

Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号
联系我们:0917-5211328