您好!今天是:
当前位置: 新闻中心 > 媒体关注
扶风县银豆村
瞄准花卉产业 夯实脱贫根基
发布时间:2017-07-26     来源:信息中心    浏览次数     【字体:

   “给我家登记二亩蝴蝶花”“给我家登记三亩油用牡丹”…… 7月 20日,扶风县段家镇银豆村村委会大院人来人往,村里的贫困户纷纷赶来抢抓机遇。村第一书记李云鹏看到贫困户脱贫致富的积极性这么高,感到很欣慰。
    银豆村有 362户,其中 60户是贫困户。 2015年 6月,市工信局干部李云鹏来到村上担任第一书记。经过一段时间的调研,得知村上一直没有主导产业,村民都是种植传统的粮食作物,同时搞些规模很小的零散养殖,收益不高。
    没有产业,如何带动贫困户脱贫?针对村上的现状,李云鹏十分着急,千方百计为村上找适合的产业。有一次,李云鹏到凤翔县走亲戚时,看到亲戚在自家地里种了不少花卉,一打听才得知,这种花叫蝴蝶花,一亩蝴蝶花的种子能卖 7000多元。听到这些,李云鹏很是兴奋,他把想给村上找产业的想法告诉了亲戚,亲戚建议他再去了解一下油用牡丹。为了让产业更稳妥,去年 10月,李云鹏跟杨凌一家公司协商后,免费拿回一些蝴蝶花的种子回村发动村民试种了三亩。到了今年 6月,村民魏金会家种植的一亩蝴蝶花收获了 10公斤种子,卖了 6000元。虽然没有试种油用牡丹,但李云鹏多次找农业专家咨询,还给群众算了一笔账:油用牡丹盛产期花籽亩产可达 300-400公斤,按每公斤花籽 20-30元计算,每亩收益可达6000-12000元。同时,李云鹏还组织村民代表到杨凌实地考察,并请来农业专家给村民现场讲解种植技术。慢慢地,村民的疑虑打消了,于是大伙纷纷报名准备种植。
    目前,全村 24户贫困户登记种植蝴蝶花, 36户贫困户登记种植油用牡丹,全村共计划种植蝴蝶花 50亩,油用牡丹 100亩,此举将实现贫困户产业全覆盖。李云鹏所在的单位市工信局也将给予资金支持,凡是贫困户种植都将免费提供种子。  (宝鸡日报)   

[网络编辑:管理员]

Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号
联系我们:0917-5211328