您好!今天是:
当前位置: 新闻中心 > 媒体关注
金银花移栽记
发布时间:2017-07-27     来源:信息中心    浏览次数     【字体:

    扶风县绛帐镇南仵村贫困户仵春社家种植了 1.5亩金银花,本是一件好事,前不久却成了他的一个“心病”。
    “张队长,金银花在今年秋天必须移栽,我一没钱,二没地,这可咋办呀?”听了仵春社这番话,驻南仵村工作队队长张铁柱心上如压了一块石头。
    仵春社的父亲因脑溢血导致二级残疾,母亲患有高血压,两位老人常年看病要花费不少钱。仵春社从小受爷爷的影响喜欢药材,为了家庭早日脱贫,他从 2015年起种植了金银花,可如今,这些金银花如果不移栽,将会前功尽弃。     
    驻村工作队与村“两委”班子研究,决定立足南仵村苗木花卉繁育专业村的实际,按照“穷人带穷人,产业套产业”的思路,按照“合作社 +贫困户”的模式,吸纳全村贫困户发展金银花产业。
    张铁柱通过咨询专家得知,1.5亩金银花约有种苗 2万株,要移栽的话,需要土地 100多亩,可南仵村耕地面积少,流转土地的希望为零。
    就在张铁柱束手无策的时候,村南的渭河滩滩涂地引起了他的注意。他通过上网查阅资料发现,金银花正好适合在沙质土壤中生长。有了这个突破口,张铁柱多次前往县水利局进行联系,最终县水利局给村上协调了160亩滩涂地。
    解决了土地问题,张铁柱又跑到县农业局,申报了 30万元的扶贫产业资金。搞定了这些,张铁柱开始带领队员们挨家挨户给贫困户做思想工作,他给贫困户们讲明了村上的发展思路:“咱们按照‘合作社 +贫困户’的模式,由村上的一家苗木合作社牵头,购买仵春社的 2万株金银花种苗,吸纳 40户贫困户,每户贫困户在不投一分钱的情况下,将拥有 4亩金银花产业,仵春社可担任技术指导,选出两人管理合作社账务,每年合作社纯利润 60%用于给贫困户分红, 40%作为合作社提升规模的资金。”贫困户们纷纷拍手叫好。之后,贫困户、合作社、仵春社分别签订了协议。
    几天前,县农业局先给南仵村拨付了前期 30%的 9万元扶贫产业资金,拿到这笔钱,村上立即对滩涂地进行了平整。7月 25日,张铁柱再一次和仵春社来到地里查看金银花的生长情况。仵春社高兴地说:“等剩下 70%的资金一到位, 8月底就可以移栽金银花了,来年春上,每亩金银花就能卖到 1万多元。”

[网络编辑:管理员]

Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002
联系我们:0917-5211328