您好!今天是:
当前位置: 新闻中心 > 媒体关注
扶风:健康扶贫四重保障建机制 六项措施求实效
发布时间:2017-10-24     来源:信息中心    浏览次数     【字体:

今年以来,扶风县始终把健康扶贫作为一项重点工作和民心工程,以贫困群众“看得起病,看得上病,看得好病”为目标,完善四项制度、强化六项措施、落实四重保障、推进四项工作,201718月,61277人次贫困人口报销总金额3339万元,对符合大病报销的508名贫困户对象报销209.7万元,大病补充保险报销50人报销21.96万元,落实医疗救助3171人次,救助金额342.8万元。承办了全市健康扶贫工作现场推进会,被市政府授予“健康扶贫工作先进县”称号。

完善四项制度,探索健康扶贫新路子。一是健康扶贫包抓联系制度。县卫计局班子成员包抓联系一个镇(街)和12个基层卫生院,推动任务落实。二是健康扶贫考核制度。围绕主要目标任务,设置考核指标,注重考核成效,落实责任追究。三是健康扶贫通报制度。针对各级扶贫督查及调研反馈的问题,6次召开专题会议,落实整改任务。四是健康扶贫督查制度。成立了8个工作组,巡回各镇(街)、各单位督查,及时督促整改、有效解决问题。

强化六项措施,开创健康扶贫新局面。一是强化宣传培训,提高政策知晓率。印发《健康扶贫宣传资料》等16万多份(件),在县电视台开办专栏,利用“两微一端”( 卫计政务群、卫计机关群、扶风卫计)、组建宣讲团、举办“专家讲技术、干部讲政策、群众讲故事”暨健康扶贫政策宣讲晚会,广泛宣传提高群众知晓率。二是强化精准识别,摸清因病致贫底子。印发《关于进一步明确健康扶贫有关问题的通知》,扎实开展因病致贫对象精准识别工作,全县建档立卡贫困人口1414654186人中,因病致贫380615981人,占26.9%。对因病致贫返贫户建立家庭档案,对4735名患病群众建立个人病情档案,对282名患有大病的群众分类建立专档,全县形成了“三档一袋一牌”(户档、人档、大病档、对象手提袋、挂牌)健康扶贫档案规范化管理体系。三是强化入户排查,确保贫困人口100%参保。下发《关于认真做好全县建档立卡未参合贫困户2017年新型农村合作医疗有关工作的通知》,开展摸底核查,对最终确认的未参合建档立卡贫困人口306人,由县财政资助缴纳参合个人费用,确保全县贫困人口参合率达到100%。 四是强化签约服务,提高贫困人口满意度。组建47个签约医师团队,每月对辖区内因病致贫返贫贫困户家庭进行随访服务,对282名患者建立大病专项管理档案,协调进行定点治疗。五是强化绿色通道,全面落实“一站式”和“先诊疗后付费”。协调整合医保、医疗救助和各类医疗保险等信息,设立了“一站式”报销工作窗口。在全县所有公立医疗机构推行贫困人口先诊疗后付费。六是强化分类救治,实现精准救助。对核实患有大病和长期慢性病的农村贫困人口,组织县级各医院医疗专家团队,实施分类分批救治,实行“销号式”管理。

落实四重保障,构建健康扶贫新机制。形成了基本医保、大病保险、大病补充保险、医疗救助 “四位一体”的医疗保障合力,有效减轻了贫困户的就医压力,提高了贫困户救治率和健康水平。一是落实城乡居民医保(新农合)保障。提高报销金额302.79万元。二是落实大病医疗保险保障。参合贫困人口住院费用在新农合基本报销完成后,符合条件的,进入大病保险范围。三是落实大病补充保险保障。今年11日起,由县财政出资184.19万元为全县贫困人口每人办理一份大病补充医疗保险。四是落实医疗救助保障。32家定点医院与县民政局签订了医疗救助协议,开展一站式救助服务。

推进四项工作,提供健康扶贫新支撑。一是加快卫计项目建设。投资1.6亿元,新建27000平方米的县人民医院综合楼项目;投资1.3亿元,新建29000平方米的大众医院医养结合综合楼项目;投资820万元,新建4200平方米的法门中心卫生院综合楼项目即将竣工。投资100万元建成了市内第一家县级医疗培训中心。对6所中心卫生院各配备了彩超、生化分析仪,每个卫生院配备了救护车等设备。二是推进贫困村卫生室标准化建设。制定《扶风县贫困村卫生室提升改造项目实施方案》,投入185万元,对37个贫困村卫生室进行提升改造,现已完成30个,力争10月底全面完成任务。为全县140所村卫生室配备了健康一体机。三是推进医疗优质资源下沉。制定了分级诊疗规范化管理办法和分级诊疗病种指导目录,全力落实基层首诊和上下转诊,继续加强县级医院与镇(街)卫生院的对口支援,基本实现了“小病不出村、大病不出县,康复在基层”。四是落实计生优惠政策。把776户计生“两户”(独生子女户、双女户)困难家庭全部纳入重点帮扶,累计为18户失独家庭发放一次性补助金46万元,每年在县体检中心集中为计生特殊家庭成员进行一次健康体检。(三秦都市报)

 


[网络编辑:管理员]

Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002
联系我们:0917-5211328