您好!今天是:
当前位置: 新闻中心 > 媒体关注
偶遇结成好姻缘
—— 扶风海辰云和生物医药产业园项目落地侧记
发布时间:2017-12-06     来源:信息中心    浏览次数     【字体:


    假期里的一次偶遇,让一对“鸳鸯”喜结“好姻缘”!近日,随着一个总投资 5.5亿元的大项目在扶风县签约开工,这事儿在全市招商系统传为佳话。
    初冬时节,扶风的气温时不时骤降到零下,寒气逼人。循着这故事,笔者来到扶风县绛帐科技工业园区海辰云和生物医药产业园项目工地,探寻这精彩故事发生的前前后后,感受从对接洽谈到签订协议仅仅 25天的“扶风速度”。
    市委常委、扶风县委书记周宇松说:“我们用‘追赶超越’的精神大力开展‘工业招商季’活动,瞄准‘招、引、落’各个环节,做到精准发力、精准施策、精准服务,跑出工业招商加速度。”

     偶    遇
    10月 1日,国庆假期的第一天。此刻,许多人正在享受节日的快乐,可是在扶风县绛帐科技工业园区,主任郭东海却无暇休假,他和工作人员一起加班加点,为项目建设清理地表物——还有 30多座坟要赶紧迁走。此前,这块地上的近百座坟已经迁走了。
    迁坟是个大事情。这事儿不仅牵动着群众的心,也牵动着县长的心。这不,顾不得休假,扶风县委副书记、县长齐军建也带领相关部门负责人来到这里。他详细询问各项工作事宜,和群众交流,倾听他们的诉求,帮助园区和群众现场解决难题。       
    就在这个时候,同样放弃休假的一批客人从西安来到了这里。他们就是陕西海辰云和医药科技有限公司董事长胡西儒带队组成的考察团。他们没有给任何人打招呼,来这里实地考察扶风的投资环境。他们就是要利用节假日这个“空档期”看看绛帐科技工业园区的服务是否到位。
    本没有想着见面的双方,却在这里“不期而遇”。齐军建握着胡西儒的手,双方笑声爽朗,连说:“没想到,没想到!”
    原来,就在 9月 30日上午,齐军建刚刚带领扶风县相关部门负责人赴西安陕西海辰云和医药科技有限公司,了解对方投资意向,邀请胡西儒来扶风科技工业园区考察。因为是双方第一次见面,所以,大家虽然客气有加,但有没有相互“相中”,谁心里也没底。
    百闻不如一见。干事认真、喜欢较真的胡西儒决定去扶风一探究竟。就这样,他没有给扶风县任何人打招呼,在国庆节当天带领公司的考察团队,奔赴扶风县绛帐科技工业园区。可没想到一来就遇上同样放弃休假、正在一线开展工作的齐军建。

     落    地     
    人常说:英雄相惜。国庆节假期,县长还在项目现场办公解决难题,这样的场景深深打动了胡西儒一行人。
    “你们这种工作作风让我们企业下定决心!”胡西儒现场听取了扶风县有关部门对项目建设有关情况的汇报后说。
    于是,这个投资 5.5亿元的医药大项目就这样在现场敲定了下来。
    接下来的工作紧张而又严谨。
    在我国,医药企业生产实行的是许可制度,要建设海辰云和生物医药产业园,首先要得到陕西省食品药品监督管理局的“生产许可”。为此,齐军建陪同投资方陕西海辰云和医药科技有限公司相关人员先后 4次到省食品药品监督管理局汇报情况,邀请省食药监局主要领导和相关处室负责人来扶风现场办公。同时,县上抽调专人,帮助企业完成各种报备材料,在最短的时间内,得到了“生产许可”。
    投资扶风要办理注册手续,扶风县工商局干部上门办公;
    项目建设用地需要清理地表物,还要保证路通、水通、电通、气通,扶风县委、人大、政府、政协四大家领导亲自上阵;
    各种生产资料的供给以及价格、配套需要商定,扶风县招商局、发改局、科技工业园区、水利局、土地局等十几个相关部门负责人上门商谈;
    短短 25天之后,双方各项准备工作全部到位,一个涉及 5.5亿元投资的大项目至此水到渠成!
    双方在友好的气氛中最终正式签约并开工建设。签约仪式后,胡西儒深有感触地说:“扶风干部的工作效率让我们钦佩,其他地方半年办不好的事情,在扶风只需要半个多月的时间就能办好!”开    花“偶遇”虽然只是扶风县招商引资当中的一个小插曲,但是,却显示了扶风县干部群众一心谋发展的精气神。
    胡西儒说:“我们之所以选择把投资放在扶风,看中的除了这里干部的干劲外,还有这里良好的政治生态,全县上下一心为企业服务的这种真诚态度让你没法拒绝。”
    的确,扶风县这种上下一心谋发展的政治生态不光是让胡西儒感慨。从 2016年到现在,这个过去在生物制药领域属于空白的农业大县已经引起众多企业关注,目前已经有开普勒生物、西格玛生物、慈缘生物、佑慧滋和陕西健民制药 5户生物制药企业落户扶风。他们对投资这里充满信心!
    扶风县今年开展了“工业招商季”活动,用“保姆式”服务赢得了众多客商点赞。他们不仅在招商环节给客商无微不至的关怀,在项目落地、企业发展中同样处处“呵护”。县上一家企业因为发展迅速,员工宿舍建设跟不上企业用工需求。县上得知这一情况后,为了留住人才,从空余的保障房中拿出一部分帮助企业安置技术员工。
    正因为有了现场办公的“硬作风”、马不停蹄的“高效率”、贴心周到的“好服务”,扶风成功吸引来一批大项目、好项目。
    香港加高总投资 50亿元的周文化旅游综合体项目来了!
    省水务集团总投资 37亿余元的城镇供水与投资合作项目来了!
    陕西健民总投资 5.6亿元的生物提取及中药制剂生产线项目来了!
    广越集团总投资 5.5亿元的西部服装生产基地项目来了!
    ……
    一个个项目的签约落地,不断刷新着扶风招商引资速度,开启了扶风招商引资“新纪元”。今年以来,全县共实施招商引资项目78个,新引进亿元以上重大产业化项目 16个,实现到位资金 72.51亿元。有了这些精品的项目支撑引领,扶风“追赶超越”的动力更加强劲、步履更加稳健。(宝鸡日报)

[网络编辑:管理员]

Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002
联系我们:0917-5211328