您好!今天是:
当前位置: 新闻中心 > 媒体关注
扶风县段家镇青龙村:能人当起脱贫领头雁
发布时间:2018-01-08     来源:信息中心    浏览次数     【字体:

“东奔西跑,不如种两亩核桃。”近日,记者在扶风县段家镇青龙村采访时,听到群众说得最多的就是这句话。据了解,在核桃育苗“能人”的带动下,青龙村发展起核桃苗木产业,并帮助 118户贫困户育苗 483亩,实现亩均年增收 5000元以上。

从 2008年开始,青龙村村民王争蛇就开始培育核桃苗,凭借村子毗邻杨凌农科城的优势,他不但掌握了核桃苗木的嫁接技术,还成立了康龙苗木专业合作社。慢慢地,青龙村培育核桃苗的人越来越多,全村核桃育苗发展到了 3500亩,占耕地面积的85.36%,村上的专业合作社多达 14个,成为扶风县优质核桃苗木繁育基地。“我们的经济条件好了,有义务拉困难的乡亲一把。”王争蛇说,村上把合作社进行了整合,成立了青农种养殖合作社联合社,采取统一购种、统一培训、统一管理、统一销售的“四统一”模式,帮助贫困户发展核桃苗木产业。同时,合作社培养了一支 600余人的苗木嫁接技术队伍,并吸纳有嫁接技术的贫困户就近就业,增加劳务收入。

村民王新全原本种了 4亩核桃苗,家里的日子过得还不错。但 2016年 3月,他的妻子患了白血病,不到一年,治病花了上百万元。“我家一下子成了贫困户。”王新全说,妻子这病即使有医保报销,自己也花了 40多万元,而且以后看病花钱的地方还多着呢。看到王新全家的情况,村上将他纳入青农种养殖合作社联合社,支持他扩大核桃苗种植面积,从买种子、剪苗、养护,到最终销售,合作社全程提供帮助,让他能安心照顾住院的妻子。

青龙村的核桃育苗产业,还辐射带动了整个段家镇的产业发展。据悉,这几年段家镇全镇三分之一的耕地用于培育核桃苗木,苗木远销安康、甘肃、宁夏等地,年产值达上千万元。(宝鸡日报)

[网络编辑:管理员]

Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002
联系我们:0917-5211328