您好!今天是:
当前位置: 新闻中心 > 媒体关注
跑步进入新时代 追赶超越再出发—— 扶风县以招商引资、项目建设引领经济社会发展纪实
发布时间:2018-04-04 11:55     来源:信息中心    浏览次数     【字体:

                       
扶风县欢迎您
    只有追赶超越再出发,跑步进入新时代,不断提高“加速度”,才能开创追赶超越新局面,争当关中率先发展“排头兵”。  ——中共宝鸡市委常委、扶风县委书记  周宇松
必须拿出“开局就是决战、起步就是冲刺”的信心和决心,不忘初心,牢记使命,砥砺奋进,全力推动县域经济高质量快速发展。——扶风县人民政府县长  齐军建
    时维四月,序属暮春;大美扶风,草木蔓发。
    “一年之计在于春”,扶风人深谙此理。 2018年开年第 13天,扶风县就与萨摩亚春天股份有限公司签订了总投资 1.2亿元的西部服装生产基地项目,打响了扶风县 2018年工业招商“第一枪”。
    这仅仅是扶风“跑步进入新时代”的一个缩影。在新的一年里,扶风各级党员干部撸起袖子加油干,以时不我待的紧迫感推动发展,迈出了“追赶超越”新步伐,招商引资捷报频传,项目建设如火如荼,全县经济社会事业强势开局、高点起步。
    市委常委、扶风县委书记周宇松说:“只有追赶超越再出发,跑步进入新时代,不断提高‘加速度’,才能开创追赶超越新局面,争当关中率先发展‘排头兵’。” 
不断刷新的扶风招商“新速度”
    总投资 5.6亿元的陕西健民制药有限公司生物提取及中药制剂生产线项目,从获取信息到正式签约,仅仅用了 45天;璐江桥隧设备生产基地项目实现当月签约、当月投产,刷新了扶风招商项目建设新纪录;总投资 5.5亿元的海辰云和生物医药产业园项目,从对接洽谈到签署协议,仅用了 25天时间。在招商工作中,扶风人不断刷新由自己保持的“招商速度”纪录……
     近年来,扶风县把招商引资作为“一号工程”和“一把手工程”,大力开展“招商年”和“工业招商季”活动。特别是去年以来,扶风依据自身产业发展重点,结合领军行业发展动向,组建华北、华南、华东、西北、东北、西南、华中 7个片区和 1支新兴产业“ 7+1”招商工作队,由县级主要领导带队,按照“一本书、一幅图、一张表”精准发力,“按图索骥”外出开展“靶向招商”,足迹遍布长三角、珠三角、京津冀、粤港澳等地,对接中国蜂业协会等企业协会 800多户,举办项目推介、集中签约等活动 75场次。同时,把“走出去”与“请进来”相结合,邀请杭州陕西商会、陕汽集团、山东雷帕得公司、嘉兴广越服装有限公司、陕西植提协会、陕西健民制药、陕西海辰云和等 200多户企业来扶考察,接洽项目 50多个。另外,坚持以会招商,成功举办了首届“扶商回家”启动仪式暨招商引资推介会和陕西省食品协会年会暨扶风县食品工业发展招商推介会,成立了扶风县驻深圳招商联络处,迈出了代理招商的第一步。
    一分耕耘,一分收获。坚持不懈的扶风人,收获的是沉甸甸的成绩单:山东雷帕得重卡轻量化悬架板簧产业化项目、广越集团西部服装生产基地等 53个项目成功落地,总投资 170亿元,其中 33个工业项目总投资 119亿元,占项目总投资的 70%。全县实施招商引资项目 80个,实现到位资金 109.74亿元,引进亿元以上重大产业化项目 26个。 104个重点项目完成投资 114.53亿元,完成年度投资计划 104.5亿元的109.6%,法门寺纸业技改等 76个项目建成投产或完成年度投资计划。全年争取中省市各类财政资金 27.46亿元,增长 11.3%。
    正是由于一个个项目的加速引进、落地投产,为扶风经济社会事业发展注入了新活力。 2017年 6月,扶风县荣获“陕西省县域经济社会发展争先进位奖”。在宝鸡市 2017年度目标责任考核中,扶风经济社会发展指标总得分居平原县第二、全市第二,成功捧回“招商引资先进县区”和“争取中省资金先进县区”两个含金量极高的奖项。
不断提升的追赶超越“加速度”
    “招商引资先进单位奖励 5万元,营商环境先进单位奖励 3万元,脱贫攻坚助力招商引资突出贡献奖励单位8万元,招商引资突出贡献奖励个人 1万元……”在扶风县 2017年度目标责任考核总结表彰大会上,县委、县政府在财政紧张的情况下,拿出 85万元重奖招商引资、营商环境先进集体和先进个人,并首次设立招商引资突出贡献奖,在全县党员干部中引起极大震动。
    扶风县委副书记、县长齐军建说:“对招商引资有功之臣实行重奖,就是要让能招商、会招商、招大商者有甜头、有干头、有劲头,激励干群斗志、加快追赶超越。”进入新时代,站在新起点,扶风县怎么办?全县党员干部群众响亮喊出一个“干”字,突出主攻方向,开展精准招商,办好“扶商回家”“百家药企进扶风”等活动,借助丝博会、法门寺开放 30周年等节会,确保全年实现到位资金 80亿元,引进亿元以上产业化项目不少于 16个。紧盯世界 500强、国内 500强和行业百强企业,开展精准招商,确保年内引进 10亿元以上的经营类产业大项目 2至 5个。计划实施总投资 351.1亿元、年度投资 122.1亿元的重点建设项目 130个,涉及工业、旅游、农业、城建交通和民生五大类,继续实行重点项目县级领导包抓、部门负责、“三色预警”管理办法和干部联企制度,推行项目“周策划、月收集、季通报”制度,做大做强生物医药、汽车零部件、食品工业、纺织服装、高端装备、家居包装、环保建材7大产业集群,推动高质量发展。结合省市《优化提升营商环境十大行动方案》,实施提升营商环境“十大行动”,保留行政许可项目 229项,所有行政审批事项平均办理时限较法定时限缩短 60%,“最多跑一次”占所有审批事项的 90%。完善县政务服务中心体制机制,启动科技工业园、新兴产业园园区服务中心建设,推行一窗受理、一网通办。建立事中事后监管制度体系和行政执法全程记录制度,确保行政权力规范透明运行,打造审批事项最少、办事效率最高、政务环境最优、群众和企业获得感最强的“四最”营商环境。扎实开展干部培训、招商引资、文旅推介、招才引智、学习取经“ 5个走出去”活动,组织干部进高校、赴发达地区学习取经,进一步开阔视野、更新观念,打破惯性思维、谋划破题之招,不断增强“ 8种本领”。严格落实中央八项规定实施细则精神和省、市相关要求,大力开展“作风建设提升年”活动,下大气力治慢、治拖、治浮、治推,大力弘扬主动担当、干事创业、勤政务实的良好风气,引导广大党员干部争做扶风“跑步时代”的领跑者。
跑步进入扶风发展“新时代”
    农历腊月廿八,年味已经很浓。扶风县发展大会暨第二届“扶商回家”恳谈会成功举办, 150名“根”在扶风的商贾以及投资扶风的企业家代表,在扶风县的盛情邀请和精心组织下,参观县城新区、周原博物馆和七星河国家湿地公园,干净整洁的县城新区、博大精深的周文化、曲径通幽的湿地公园……家乡的巨变让每一位“扶风豪士”感慨万千,他们在预祝家乡越来越好的同时,表示要为家乡的发展尽智出力,当会签约总投资 77.78亿元的32个项目,其中包括投资 23亿元的扶风县渭河水生态运动小镇、投资 5亿元的绿色循环包装产业项目、投资 5.8亿元的植提外贸产业园等。
    2月 22日,春节收假第一天,扶风县委、县政府立即召开了全县农业农村、脱贫攻坚暨作风建设提升年部署动员会。全县各级领导干部尽快收心,以饱满的热情、务实的作风、崭新的形象投入新一年的工作中,推动扶风追赶超越大提速。会议结束后,全县上下就立刻投入紧张有序的工作中去。
    3月 9日上午,扶风县 2018年第一批重点项目集中开工仪式在科技工业园举行,集中开工的项目共 45个,涉及工业、农业、交通、旅游、基础设施五个领域,总投资 66.8亿元,年度投资31.9亿元。其中总投资 29亿元的西安至法门寺至机场城际铁路扶风段项目建成后,将促进扶风融入“西安一小时经济圈”,带动扶风城乡经济发展。
    3月 21日至 28日,由市委常委、扶风县委书记周宇松和县长齐军建率领的赴京津冀招商“扶风军团”战果非凡:共考察拜访东旭集团、丰达汽车等 29家企业,签订法门国家田园综合体及全域旅游、微孔岩吸隔声材料生产、生物质热电联产、现代农副产品加工等总投资 23.35亿元的 6个合同项目,达成丰达汽车零部件生产、雁南汽车、双林汽车、宇腾汽车零部件生产、LED照明设备生产、园区标准化工业孵化器等总投资 57亿元的 23个协议意向项目,挂牌成立了扶风县驻北京、天津招商联络处。
    一花引来万花开。截至 2月底,全县规模以上工业总产值 20.31亿元,比上年同期增长 9.0%;全县规模以上工业增加值 4.57亿元,比上年同期增长9.7%;全县固定资产投资比上年同期增长 17.3%,全县 5000万元以上项目38个,完成投资额占固定资产投资的比重为 87.3%。截至目前, 130个县级重点项目中, 105个项目已开工建设,开工率 80.8%,预计一季度完成投资31.4亿元,占年度投资的 25.7%,高于序时进度 0.7个百分点。其中, 42个市级重点建设项目完成投资 23.65亿元,占年度计划投资的 27.6%,超序时进度 2.6个百分点。全县共实施招商引资项目 33个,总投资 152.132亿元,实现到位资金 17.37亿元;新引进亿元以上重大产业化项目 6个。(来源:4月3日宝鸡日报)

[网络编辑:管理员]

Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002
联系我们:0917-5211328