您好!今天是:
当前位置: 新闻中心 > 媒体关注
路通四方振兴乡村
——扶风县以交通脱贫攻坚“六大工程”强化村庄联网互通显成效
发布时间:2018-05-21 10:19     来源:信息中心    浏览次数     【字体:

作为国家六盘山片区扶贫开发重点县,近年来,扶风县把改善群众出行条件作为乡村振兴的“龙头”来抓,2016年以来,结合脱贫攻坚,先后投资2.64亿元,在全县113个行政村大力实施村庄联网、街道硬化、道路通畅、道路提升、公路生命防护、危桥改造等交通脱贫攻坚“六大工程”,新修村组道路501公里、改造提升397.9公里,全县公路总里程1527公里,位居全省前列。 
  疏通“毛细血管”打造生态路 
  绿树村边合,青山郭外斜。5月15日,一踏进扶风县城关街道万杨村,笔者就被宽阔平坦、干净整洁的村组水泥路和错落有致、移步易景的绿化所吸引。 
  “以前交通很不方便,遇到下雨天,出行都要穿雨鞋。现在出行鞋不沾泥,门口就能坐上班车。”说起修路带来的变化,该村党支部书记李有杰感慨地说。作为扶风县最西边的村,万杨村以沟坡为主,地广人稀,居住分散,村组道路达30多条,出行问题成为全村群众的“心病”。他们通过向上争、财政投、群众筹、政策补等多种形式,大力实施“一事一议”“村村通”“最后一公里”等工程,先后硬化村组道路30多公里,覆盖了村内所有道路;同时,做好绿化,栽植樱花、红叶李、百日红等树木5万余株,打造“一路一景”。 
  万杨村是扶风县加大村组道路建设、提升改善人居环境的一个缩影。2016年以来,扶风县结合脱贫攻坚,先后投资2.64亿元,在全县113个行政村大力实施村庄联网、街道硬化、道路通畅、道路提升、公路生命防护、危桥改造等交通脱贫攻坚“六大工程”,新修村组道路501公里、改造提升397.9公里,不仅让群众出行方便了,更让乡村道路成为风景线。 
  聚力脱贫攻坚打通产业路 
  要想富,先修路。对此,万杨村64岁的果农杨周劳深有体会。他从2010年就开始种植猕猴桃,以前村里全是泥路,收果品的货车开不进来,猕猴桃成熟了,要拉到六七里外的公路上,既卖不上价,中途颠簸果品容易碰伤。2012年,南坡组至邻村王家台村的通村道路修到了他家地头,卖果子一下子方便了,于是,他又新栽了4亩猕猴桃。客商直接把车开到地头,不仅减少了运输成本,还减少了损失,2017年他家的猕猴桃每公斤卖到6元,收入8万多元。 
  被誉为西北“核桃苗木第一村”的段家镇青龙村,2014年全村11个小组中8个组还是土路,道路不畅成为该村发展壮大核桃苗木的“拦路虎”。2015年以来,在县公路站驻村第一书记苟建宝的推动下,村上通过积极争取实施“最后一公里”工程,先后硬化道路15.6公里,实现村内道路全覆盖。路通产业兴。全村共发展苗木3500多亩,年均实现收入1100多万元,带动周边群众发展核桃苗木1.3万亩,成为群众脱贫致富的“绿色银行”。 
  如今,四通八达遍布城乡的公路,为扶风产业发展插上腾飞的翅膀。目前,全县贫困户共发展苹果、猕猴桃等3.55万亩,苗木4210亩,设施蔬菜、食用菌2325亩,养殖畜禽44.6万头(只),创办小作坊52个,贫困户产业覆盖率达到91.7%,成为群众脱贫增收的新引擎,全县贫困发生率由2015年的12.7%下降到3.9%。 
  共襄乡村振兴建设致富路 
  在扶风县杏林镇,便捷通畅的交通网络加速了全长8.7公里、规划面积10000亩的杏林花谷建设。目前,花溪花卉农耕文化体验园、快活林农庄、黑山羊生态养殖家庭农场、臻农家庭农场、依山灵益家庭农场、宝鸡杰鑫种植养殖专业合作社、幸福农庄、海棠农庄等8家新型农业经营主体呈一字排开,形成了以绿色、有机、高端农产品生产为支撑,整合一、二、三产业资源相互循环利用的立体农业生产模式,促进产业转型,带动群众致富。 
  在城关街道秦村,一个投资1.58亿元、占地400多亩的现代农业公司初具规模。据该公司负责人王成介绍,他原来只打算投资几百万元。由于县上打通了养殖场地至公路1.4公里的连接路后,让他改变了当初“小打小闹”的想法,树立了带头发展现代农业、为乡村振兴贡献力量的豪情壮志。目前,该公司完成投资4000多万元,年出栏6800头的生猪养殖基地和繁育母猪1000头、仔猪22000头的繁育基地全部竣工,有机肥加工厂和无害化处理设施已经建成。此外,占地220亩集果蔬种植采摘、休闲垂钓和农家乐为一体的综合性农业休闲观光产业园正在建设。“二期、三期工程建设完成后,年产值可达2亿多元,提供就业岗位300多个,后面我们将按照‘乡村振兴’战略,推广有机循环农业,大力发展乡村旅游,带动更多的父老乡亲特别是贫困户共同致富,共建美丽乡村。”王成信心满满地说。 
  据初步统计,截至目前,扶风县共发展农业龙头企业31户、现代农业园区35个、专业合作社125个、家庭农场23个、种养大户1400个,成为乡村振兴的“领头雁”。

[网络编辑:管理员]

Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002
联系我们:0917-5211328