您好!今天是:
当前位置: 新闻中心 > 媒体关注
扶风县森虎种植养殖专业合作社: 培育晚熟桃品种带动群众奔富路
发布时间:2018-09-13 08:26     来源:宝鸡日报    浏览次数     【字体:

“最近是果子的成长期,要确保果树通风、透光,像这些没有结果的树枝就要剪掉……”9月5日,在扶风县城关街道费家村的桃园里,森虎种植养殖专业合作社负责人倪中虎,正在为村上的贫困户讲解果树管护技术。据了解,该合作社凭借培育出的极晚熟耐储存的桃品种“御雪红”,目前已带动全县120户贫困户种植287.2亩。

倪中虎是扶风县天度镇下寨村人,多年来一直从事苗木、果品等种植。一次偶然的机会,他得知西北农林科技大学教授正在培育一种极晚熟桃品种,这引发了他极大的兴趣,于是他对广州、上海、北京等一线城市的水果市场做了调查,发现这些地方冬季桃市场为空白。随后,倪中虎迅速引进这一品种,由于天度镇不适合种植,他便在午井镇、城关街道等地反复栽培试验,最终成功培育出极晚熟、产量高、品质优的桃品种“御雪红”。

2014年11月,倪中虎在天度镇下寨村成立了扶风县森虎种植养殖专业合作社,开始大面积种植“御雪红”;2016年,他又成立了扶风森虎御雪红桃专业技术协会,专门从事苗木、果品种植、新种植技术引进等工作。倪中虎告诉笔者,一般品种的桃子上市时间为6月到9月份,但“御雪红”品种在年底上市,且耐储存,反季上市更受消费者欢迎。

有了好的市场反响,倪中虎不忘带动周边贫困户增收。2015年至今,倪中虎的合作社共吸纳午井镇高望寺村和城关街道费家村、黄甫村的贫困户120户,并为贫困户免费赠送“御雪红”桃树苗9.8万余株,同时采取“技术协会+合作社+农户”的模式,从栽植树苗、技术培训到果品收购采取“一站式”服务,确保贫困户无后顾之忧。参与种植的贫困户谢金海高兴地说:“我家栽植的3亩御雪红桃今年冬季就能上市了,我一定要好好管护果园,今年肯定会有个好收益。”

[网络编辑:管理员]

网站地图

Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002 联系我们:0917-5211328