您好!今天是:
当前位置: 新闻中心 > 媒体关注
扶贫监督两不误—— 扶风县纪委监委帮扶杏林镇良峪村侧记
发布时间:2018-11-16 09:19     来源:宝鸡日报    浏览次数     【字体:

在办案室,他们与腐败分子斗智斗勇;在扶贫一线,他们与人民群众心贴心。他们怀着一颗真诚质朴的心,以“忠诚、干净、担当”的本色,书写驻村日志、弘扬清风正气,他们就是扶风县纪委监委驻杏林镇良峪村工作队的纪检监察干部。 
  坚守底线不动摇 
  2017年底,按照全省统一安排,对扶贫系统进行数据清洗,要求把不符合贫困条件的人员纳为稳定脱贫户,不再享受帮扶政策。驻村工作队严格按照“两不愁三保障”的基本条件和贫困户脱贫“5条标准”,对全村351户贫困户逐一研判。这时,就有一些人“求情”和出“主意”—— 
  “张书记,唐家沟组的唐军让是我家亲戚,也是你的包抓户,咱们都是熟人,你看这次能不能把他从稳定退出的花名册上去掉,让他继续当贫困户。”“魏队长,你们村贫困人口基数大,趁这次有政策,多弄几个人稳定脱贫,这样你们后面工作就轻松了,镇上的任务也能完成……”面对这些,驻村工作队成员严守扶贫工作底线,不为所动,工作队员告诉大家:“能编造资料,能瞒过检查组,却说服不了群众的心,精准扶贫要用事实说话,怎能假公济私,走形式主义?这次稳定退出,必须严把关口,不多一人、不漏一人!”在良峪村的档案室,至今仍存放着60户因条件不符被列为稳定退出的农户资料,一张张情况摸底表,记录着工作队的辛勤和汗水,一处处签字手印,印证着工作队的认真和严苛。 
  落实政策“零折扣” 
  贫困户李乃信因厨房偏墙有漏洞,特意到村上申请危房改造。但根据政策,危房改造的对象是家中主卧有严重裂缝的贫困户,在被工作队告知后李乃信失望地说:“你们是纪委的,多报我一户谁敢说不,就算政策不允许,谁会去查你们,难道这样见死不救吗?” 
  “你说得对,我们是监督者,但同时也是被监督者,所以更要守规矩、知敬畏。”“老哥,你不要心灰意冷,咱们一会儿就去镇上报个临时救助,先想办法把你厨房这个窟窿补上,等明年树苗卖了钱,咱就能翻新房屋啦!”大家耐心给他开导。 
  后来,李乃信获得了1000元的临时救助,修缮了厨房,解决了他的困难。据了解,在良峪村,驻村工作队先后帮助贫困户李乃信修缮厨房、危房改造户张芝兰乔迁新居,为因学致贫的唐安龙的女儿唐家美申请助学金,为因病致贫的李宗乃送健康药箱等,全部都是严格按照政策和程序办理的。 
  “你们是纪委的,能不能在资格审查的时候睁一只眼闭一只眼,让咱们这些老同志接着干,以后你们工作也好开展。”今年4月,正值村“两委”换届期间,按照政策要求,新一届村“两委”主要负责同志年龄不得超过55周岁,班子成员年龄不得超过60周岁,几位“老班子”眼看要被选下去了,便打起了“歪主意”。驻村工作队员对他们说:“纪委包抓的村更要按章办事,让年轻干部干事不仅符合组织意图,对村上发展也是利长远的!你们情况熟、经验多,从岗位上退下来后同样可以建言献策,继续为群众服务啊!”在工作队谆谆教诲下,“老班子”除1人符合条件继续留任外,其余4人平稳退休,新一届村“两委”班子成员顺利产生,平均年龄47岁。 
  扶贫路上结硕果 
  “一些贫困户本身具备劳动能力,只是丧失了生活的信心,要想彻底摘掉穷帽子,树家风、立民风、带村风是首要任务。”驻村工作队到村后,先后协调县纪委争取2万元的“五好监委会”资金,打造100米的廉政文化墙,帮助村上建立“一约四会”,制定脱贫攻坚“红黑榜”,定期评选“五星级文明户”。同时,结合美丽乡村建设工作,修建文化广场、打造“四好公路”,美化靓化环境,不断增强脱贫软实力。 
  在通过家风文化扶志的同时,驻村工作队还鼓励支持樱桃种植户唐争强创办鑫丰果蔬合作社,吸纳贫困户入股,发展樱桃产业80亩。为了让贫困户的产业做大做强,驻村工作队积极争取资金,在樱桃园门前建成了一条260米的水泥路,解决了运输问题,帮助大家在邻村流转220亩连片土地用于新建果园,还积极联系县信用联社,为大家争取产业贷款50万元……就这样,鑫丰大樱桃合作社迅速发展壮大起来,良峪村的126户贫困户也有了增收渠道,群众的日子就像那丰收的樱桃,红红火火,日益甜美。

[网络编辑:管理员]

网站地图

Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002 联系我们:0917-5211328