您好!今天是:
当前位置: 新闻中心 > 媒体关注
扶风农民颜军科:轮椅上的发明家
发布时间:2018-11-24 09:33     来源:宝鸡日报    浏览次数     【字体:

遭遇婚变、破产打击,因病导致双腿瘫痪,在一连串的不幸面前,他没有倒下,坐在轮椅上坚持科技创新,通过不断探索、反复试验,最终获得五项国家发明专利。他,就是扶风县农民颜军科。

小时候的梦想:当一个发明家

今年53岁的颜军科是扶风县杏林镇长命寺村人。他小时候第一个小发明是改良一支“爆破筒”模型。因为看抗战电影里的八路军战士将“爆破筒”扔进敌人碉堡,可敌人又会将“爆破筒”扔出来,再扔进去又被扔出来,最后,战士只能用身体堵住“爆破筒”牺牲,颜军科思考如何避免“爆破筒”被二次扔出来的办法。他制作了一个类似自动伞原理的装置加装在“爆破筒”上,当“爆破筒”塞进碉堡后,三根肋翅自动撑开并锁死,可实现七秒爆炸。颜军科的舅舅是曾参加过抗美援朝战争的老军人,对他的小发明给予了肯定,让他备受鼓舞。

颜军科认为,他的生活除了活着,就是搞发明,他小时候的梦想就是当一个发明家。

1983年,中学毕业前一个月,颜军科瞒着家人放弃了考高中的机会,开始在镇上摆摊裁剪衣服,他想创业挣钱为父母分忧。凭着精湛的手艺,生意做得还不错,父亲出钱给他买了一台锁边机和一把剪刀,他用做生意攒的钱又租下了门面房,开了全镇第一家缝纫店。其间,颜军科开始对缝纫机和工具进行改进。夏天,他给缝纫机飞轮上制作加装了铁皮风扇,飞轮运转起来可以吹凉风。冬天,厚实的呢料和棉大衣扣眼用剪刀不好开,他就把钢锯条磨成偏V字形的刀口,发明了“扣眼开口器”,又快又好用。颜军科说,由于当时自己不懂申请专利,他发明的“扣眼开口器”被浙江一位推销纽扣的人花50元买走了,后来市场上出现了“扣眼开口器”,他发现这和他的“扣眼开口器”原理一样。缝纫店的活越来越多,颜军科开始考虑大幅提高工作效率、降低工作强度,他将脚踏缝纫机改成了电动的,用废旧汽车电机做缝纫机动力源,又将普通闸刀改装成脚踩式无级变速开关,落脚开动、抬脚断电,想快就快、想慢就慢,他的“微型电动缝纫装置”实现了速度快、省电等目标。

走上社会虽说挣钱容易,但知识不足会限制创新步伐。于是,颜军科又找到一所高中进行走读,买了书本平时在家自学,有问题去学校请教老师。就这样,他边创业边学习,边学习边改进机器设备。他被县乡表彰为“青年致富能手”“科技示范户”。

28岁遭遇不幸:他选择坚强面对

经过几年奋斗,颜军科在县城买下了门面房,继续做生意。1992年,颜军科的缝纫店发展成服装加工厂,工厂的生产设备,除主机之外,生产线上其他所有配套设备,均由他设计并制造。

看到颜军科自主创新的精神,工人们都对服装生意充满希望。然而,在1993年夏天,一场突如其来的婚姻变故让颜军科遭受了巨大打击,就在他回家收麦子的20多天时间,他的爱人消失了,工厂空了,只剩下他和刚刚一岁的女儿。颜军科的生活一下子跌入了谷底,精神上的打击让他的身体一下子垮了,他的腰疾加重导致双腿瘫痪。

“人只要活着,就够幸运了,还有什么能比活着更幸福呢?”颜军科说,痛苦过后,他没有进行双腿截肢,而是选择坐上轮椅重新面对生活。颜军科将女儿送回家托嫂子照看,他自己去咸阳一边谋生挣钱,一边继续搞些小发明。由于牵挂女儿,他经常在周六下午手摇着轮椅,从咸阳长途跋涉一个晚上,回到家中看孩子,又用一个晚上时间返回咸阳。回想那段经历,颜军科说:“一路艰辛,风雨无阻,这也许就是爱的力量吧。”

由于长期坐轮椅,5年前,颜军科又得了逼尿肌功能紊乱症,致使长期排尿困难,为了解决这个问题,医生在他的小腹穿刺植入了膀胱造瘘管,从此他的腰上要一直挂着尿袋。他每天洗澡、进行尿管消毒,每月自己更换一次尿管,医生都说他跟其他双腿瘫痪的残疾人不一样。2013年,颜军科还考取了C5型驾照。他说,那些年他一人带着女儿在宝鸡租房,孩子上学,他就出去打零工,虽说日子苦一点,但女儿看到他很努力,女儿自己也很努力,如今女儿已嫁人,并且对他很孝顺。

用双手逐梦:坐着轮椅搞发明

由于没有认识到专利的重要性,颜军科在2000年之前的一些小发明和技术改良项目并没有申请国家专利。他有一些发明被人几千元就买走了,有些则是他无偿赠送给了他人。“只要我的小发明能被市场认可,就是对我最大的回报。”颜军科说。

有些发明人是在一个专业领域里不断创新,颜军科则喜欢在多个领域不断探索。他发现烧烤摊靠人工穿肉费时费力,于是想发明一台穿肉机。他会常常发呆,旁人以为他只是发呆,其实他是在思考琢磨,突然有一天灵感来了,他就开始动手做试验,然后再改进,经过几百次试验改进,他发明的“快速串肉机”成功了。

颜军科在驾车过程中发现,汽车轮胎很容易脏,于是他想发明一款光亮剂,让汽车轮胎保持光亮。自从有了这个想法后,他便开始着手研究,他经常驾车到不同地方进行试验,凭借所学纳米、金属材料等方面的知识,再从网上查资料进行论证,有时睡到半夜想到某个细节,赶紧起床记录下来,有时候缺一个材料,就查看相关书籍,或是试验几天。经过近千次的试验,他终于研发出一款“纳米自洁型轮胎持久光亮剂”。

发明“纳米自洁型轮胎持久光亮剂”整整耗时三年。这期间,他经常坐着轮椅几天不出实验室,有一次在试验过程中,他不小心将硫酸溅到了脸上,差点毁容,好在一旁的助理及时帮他清理。

颜军科表示,从事发明与具体设计,需要具备跨领域、跨学科等多方面专业知识,知识面不但要广,而且还要有一定深度,因为一件小小的发明,会涉及方方面面的材料、技术、工艺以及它们的共融性。这些年,颜军科自学了《机械设计原理》、《材料学》、《金属工艺学》、《精细化工工艺学》、《膜技术》、《纳米复合材料的应用》等多本大学教材。

在市相关部门的帮助下,2000年之后,颜军科发明的“快速串肉机”“便携式野广告清除机”“野广告清除剂”“泡沫干洗剂”“纳米自洁型轮胎持久光亮剂”先后拿到了国家专利证书。

2017年,颜军科带着专利加入了深圳一家公司,这家公司的科研团队由国内外专家组成,有先进的实验室和超细微纳米材料加工设备。他说,在这家公司他如鱼得水,今后他会继续开心生活,争取搞出新发明。

[网络编辑:管理员]

网站地图

Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002 联系我们:0917-5211328

陕公网安备 61032402000143号