您好!今天是:
当前位置: 新闻中心 > 媒体关注
家门口圆了致富梦
发布时间:2018-12-07 08:41     来源:宝鸡日报    浏览次数     【字体:

中午12点,贫困户姚红准时把缝纫机停了下来,回到租住的房子给放学回来的孩子做饭。娃上学后,她赶在下午2点走进工厂上班。每个月3000元的工资,还能管娃上学、给娃辅导作业,她很满足,这一切多亏了县上的“村镇工厂”。 
  “村镇工厂”是扶风县利用闲置房屋、废弃学校和厂房实施的一种新的就业扶贫模式。今年以来,县上结合招商引资、就业培训、自主创业、扶贫基地建设,共发展“村镇工厂”62户,实现就近就业1965人,其中贫困户就业420人,为全县脱贫攻坚找到了一条好路子。 
  姚红上班的扶风“九彩蝶”村镇工厂,是今年1月份从西安招商引资来的。工厂负责人王永刚说,厂子以生产校服为主,年产校服5000套,销往陕北地区。用工70多人,其中附近的贫困户30多人,占到了近一半。用工前,县上给所招录的人员进行了统一培训;进厂后,厂子又进行了为期3个月的带薪培训。现在技术好的贫困户每月能拿4000元,技术一般、手慢的每月能挣2500元。中午还管饭,不在食堂就餐的,每月补助80元伙食费。 
  扶风着力打造“闲房变厂房、农民变工人、无业变就业”就业扶贫新模式,探索出一条具有本土特色,实现就近就便、家门口就业的扶贫新路子。对此,记者在采访中感受较深。今年26岁的陈诚,是该县城关街道原峪村人。高中毕业后,他就到江苏打工,每月3000元,除去房租、吃饭,根本攒不下多少钱。他哥也在外地务工,母亲无人照顾。今年县上发展“村镇工厂”,陈诚就留了下来,被招录到“九彩蝶”村镇工厂后,每月能挣3200元,下班后还能在母亲身边尽下孝心,他母亲逢人就夸县上的“村镇工厂”好!

[网络编辑:管理员]

网站地图

Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002 联系我们:0917-5211328

陕公网安备 61032402000143号